中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅
您当前位置: 首页 » 走进三穗 » 地域特色

走进三穗

地域特色

一、强化民间传承。举办寨头“二月二”芦笙文化节,邀请国内知名媒体和旅游机构参与文化节活动,了解和宣传推介寨头“二月二”芦笙节;建设寨头苗族文化风情园、苗族文化陈列室、风雨桥、芦笙场等基础设施,开展苗族风情表演、旅游接待等;打造寨头、巴冶、良上等4个民族文化传习基地,创造条件邀请媒体和热心民族文化研究人士深入民族村寨开展调研和宣传推介,彰显民族传统节会历史风貌,丰富发展民族文化。

二、强化校园传承。结合县情,台了《三穗县民族民间文化进校园实施方案(试行)》,明确了相关部门及学校的工作职责;组织熟悉苗、侗语的老师40余人次参加双语教学学习培训,为“双语文”教学的开展及健康发展打下良好的师资基础;以款场乡中心小学、等溪小学、桐林镇中心小学、台烈镇寨头小学、良上乡中心小学、良上乡巴冶小学为民族文化进校园示范学校,在全县全面推开民族文化进校园工作

三、强化挖掘整理。收集了古籍83条目,完成7名古籍传承人普查和30分钟的影像摄录工作,制成光碟,收集款场地区的《酒歌》、《情歌》、《伴嫁歌》、《山歌》、《挡门歌》的历史发展口碑古籍,搜集整理寄存进馆“锦屏文书”5000余份。

四、强化设施建设。把寨头万宫保牛陈列馆、款场乡款文化博物馆、桐林镇木良北侗方言区民俗博物馆、雅中传统村落民俗博物馆上报省民宗委争取得到扶持;将良上乡五合村白眉芦笙场、雅中芦笙场、巴冶土王戊民族文化广场、瓦寨镇屯上堰坝塘风雨桥、亚屋庙风雨桥、台烈镇石坪芦笙场、小台烈芦笙场、颇洞风雨亭、款场乡龙脚村风雨桥、龙脚村西汉组风雨桥、雪洞镇割龙颈风雨桥、滚马乡塘冲村民族文化广场、长吉乡土司文化陈列馆及天下第一长联展览馆等民族文化设施向省州民宗委申报了建设项目,其中大部分项目已经建设完工投入使用。

国务院文件 省政府文件