中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅 | 个人中心
您当前位置: 首页 » 走进三穗 » 三穗简介

走进三穗

三穗简介

三穗县位于贵州省东部,黔东南苗族侗族自治州东北部,国土总面积1035平方公里,全县辖7镇2乡2街道,159个行政村(90个中心村),7个居民社区,1个省级经济开发区,总人口22.8万人,苗、侗等14个世居少数民族占总人口的67%,耕地面积27.3万亩,森林覆盖率63.8%,城镇化率48.62%。

人文历史悠久厚重。自宋徽宗大观元年(公元1107年)设置邛水县,民国十七年(1928年)因“秋收丰稔,一禾三穗”而得名。三穗县是老一辈无产阶级革命家、中国人民解放军“后勤之父”、贵州省唯一的共和国开国上将杨至成将军的故乡。

资源禀赋得天独厚。三穗县是国家文化部命名的“中国民间竹编文化艺术之乡”,1972年瓦寨斗笠曾作为国礼赠送给访华美国总统尼克松;是中国四大地方名鸭之一“三穗鸭”的泽源地,有600年养殖历史,享有“麻鸭之乡”和“斗笠之乡”美誉。

生态环境秀美宜居。三穗县属北亚热带温和湿润季风气候区,具有冬无严寒、夏无酷暑、雨热同季的特点。年平均气温14.9℃,全年无霜期290—300天,平均降水量1147毫米。三穗县山清水秀、天蓝气爽,森林覆盖率达63.51%,环境空气质量达标率为97.85%,是名副其实的“天然氧吧”。

交通区位优势突出。自古就有“黔东要塞”和“千里苗疆门户”之称,是由湘入黔的重要通道,是贵州“东进战略”的桥头堡。县境内沪昆高速、三黎高速、三施高速、G320国道、S310省道纵横全境,交汇县城。沪昆高铁过境设站,可直达上海、杭州、长沙等10多个一线城市,能快捷融入长三角、珠三角及成渝经济圈。

民族风情多彩浓郁。三穗县民族文化丰富多彩,民族传统节日众多,有古朴浓郁的苗族“二月二”禳桥节、良上“六月六”、巴冶“土王戊”,有异彩纷呈的侗族“吃夜筵”、北侗文化节、款文化节等。有闻名遐迩的瓦寨竹编、八弓铁锅、山妹子金秋梨、良上绿色优质大米等名优特产。还有独具风味的三穗鸭、灰碱粑、苕(米)粉等特色美食。

旅游景观美不胜收。三穗县自然风光旖旎俊秀,有界牌的千奇溶洞、万亩竹海,木良的十里长滩、万顷碧波;民族风景古色古香,有“中国苗族第一村”千户苗寨寨头村、五百年佛教圣地永灵山、侗文化朝觐圣地圣德山;农耕田园风光宜然自得,有国家3A级旅游景区——颇洞生态农业旅游扶贫示范园;“红色之旅”庄严神圣,有杨至成将军故居和纪念馆、良上红军亭等。

开发潜力厚积薄发。境内已探明的矿产有20余种,其中,钒矿已探明矿石储量3500万吨,远景储量将超过1亿吨,锰矿探明储量220万吨,重晶石探明储量3000万吨。有1个省级经济开发区和3个省级现代农业示范园区,具备投资开发腹地条件和产业承接基础。

综合实力不断增强。近年来,三穗县深入推进“工业强县、城镇带县、商贸活县”主战略,致力打造“黔东中心城市核心区”,推动经济社会实现跨越发展。2020年全年完成地区生产总值51.15亿元,增长6.8%;规模以上工业增加值增长2%500万元以上固定资产投资增长29.8%;社会消费品零售总额18.71亿元,增长2.5%;一般公共预算收入1.68亿元;金融机构存款余额106.91亿元,增长8.1%;城镇、农村居民人均可支配收入达到34912元和11440元,分别增长6.1%8.9%,全县经济社会发展呈现出稳中有进、质量提升、民生改善、社会和谐的良好态势。

脱贫攻坚圆满收官。始终坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,坚决落实四个不摘要求,全力开展“冲刺90天打赢歼灭战”“3+1问题大筛查、七查攻坚行动,全面补齐短板弱项,建立完善防贫监测预警机制在全州率先推行“防贫保”,筑牢返贫致贫“防火墙”,高质量打好收官战,脱贫质量成色持续提升,产业和就业扶贫得到巩固,教育、医疗、住房、饮水等脱贫保障更加强化,东西部扶贫协作不断深化,全年无返贫和新增致贫情况发生,顺利通过国家脱贫攻坚普查行标准下全县6.2万名农村贫困人口全部脱贫,85个贫困村全部出列,如期完成新时代脱贫攻坚目标任务



国务院文件 国务院信息 省政府文件