中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅
您当前位置: 首页 » 走进三穗 » 三穗简介

走进三穗

三穗简介

三穗县地处贵州省东部,黔东南苗族侗族自治州东北部,与湖南新晃县毗邻。全县国土面积1035平方公里,辖7镇2乡,159个行政村、5个居民社区,总人口22万,其中以苗、侗为主的少数民族占75%,农业人口占89%。三穗县先后荣获“全国科技进步县”、“全国科普示范县”、“全国计划生育优质服务先进县”、贵州省保障性住房示范县、贵州省农村劳动力转移就业工作示范县、贵州省“政府服务环境十佳县”等荣誉。

三穗历史悠久,自宋徽宗大观元年(公元1107年)设置邛水县,民国十七年(1928年)因“秋收丰稔,一禾三穗”而得名。三穗是老一辈无产阶级革命家、中国人民解放军“后勤之父”、贵州省唯一的共和国开国上将杨至成将军的故乡。千百年来,各民族在这里和谐共处,繁衍生息,形成了多元、兼容、开放的经济文化特征。

三穗交通区位独特,自古就有“黔东要塞”和“千里苗疆门户”之称,位于贵州铜仁市、凯里市和湖南怀化市三大区域性城市的地理中心,是由湘入黔的重要通道,是贵州连接华中、华东地区的前沿阵地,是贵州“东进战略”的桥头堡。县境内高速公路、国道、省道纵横全境,交汇县城,半径100公里范围内有4个机场(黎平机场、铜仁凤凰机场、凯里黄平机场、湖南芷江机场),能快捷融入长三角、珠三角及成渝经济圈。随着国家新一轮西部大开发的深入实施,沪昆高铁三穗站的建成营运,为我县打造贵州沪昆高铁经济带黔东高铁经济“第一站”、“第一城”带来了前所未有的机遇。

三穗开发潜力巨大,境内已探明的矿产有20余种,其中,钒矿资源储量丰富,已探明矿石储量3500万吨,远景储量将超过1亿吨,锰矿探明储量220万吨,重晶石探明储量3000万吨。拥有1个“百亿级”高铁新区、1个“百亿级”省级经济开发区和3个省级现代农业示范园区,具备投资开发腹地条件和产业承接基础。

三穗自然禀赋优越,是国家文化部命名的“中国民间竹编艺术之乡”,1972年瓦寨斗笠曾作为国礼赠送给访华美国总统尼克松。素有“麻鸭之乡”和“斗笠之乡”美誉,是中国地方名鸭——三穗鸭的泽源地。三穗是一个传统农业县,是全省蔬菜产业带建设的重要组成部分,是黔东南州畜牧业养殖发展重点县、粮食生产基地和供粤、供凯蔬菜基地。森林覆盖率58.2%,年平均气温15.1℃,年平均降水量1147毫米左右,冬无严寒、夏无酷暑,非常适宜人居住。

十二五以来,在省委、省政府和州委、州政府的正确领导下,县委、县政府坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,始终坚定主基调、主战略不动摇,认真贯彻落实中央和省、州一系列重大决策部署,紧密结合三穗工作实际,以“小县也能大发展”的思维,深入践行民本为上的执政和发展理念,围绕建设“一城两中心三基地”(黔东中心城市;黔东旅游集散中心、黔东商贸物流中心;黔东产业承接示范基地、黔东创新创业示范基地、黔东大健康产业示范基地)的战略目标,积极抢抓机遇,大力实施工业强县、城镇带县、商贸活县主战略,推动“三区联动”(老城区、开发区、高铁新区)发展,经济社会跨入了又好又快发展的轨道,全县上下呈现出团结向上、科学发展、和谐稳定的崭新局面。2015年,全县地区生产总值完成35.33亿元,同比增长14.4%,财政总收入完成4.64亿元,增速7.1%,城镇居民、农村居民人均可支配收入分别达22931元、6933元,同比增长10.9% 和12.4%;城镇化率达到41.43%;贫困人口由2011年的9.01万人减少到4.53万人,减少贫困人口4.48万人,贫困发生率从46.32%降至2015年底的22.72%,减少近24个百分点,小康实现程度达90.2%。2015年在全省47个非经济强县的综合测评中排第32位,全州13个非经济强县排第3位。

今年以来,三穗县牢固树立五大发展理念,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,紧盯打造贵州高铁经济带黔东高铁经济“第一站”、“第一城”重要增长极发展目标,认真贯彻中央和省、州经济工作会议精神,扎实推进稳增长、促转型、惠民生、防风险各项工作,全县经济社会健康持续发展。初步核算,上半年地区生产总值完成19.13亿元,同比增长15.2%,增速居全省47个非经济强县第1位、全州16个县(市)第2位,分别高于全省、全州水平4.7个和1.8个百分点。财政总收入完成2.78亿元,同比增长18.3%,增速排全州第5位;公共财政预算收入完成1.91亿元,同比增长13.2%,增速排全州第9位;规模以上工业增加值完成4.25亿元,同比增长14.9%,增速排全州第3位;500万元以上固定资产投资完成20.39亿元,同比增长23.1%,增速排全州第4位;社会消费品零售总额完成6.75亿元,同比增长13.2%,增速排全州第1位;农村居民人均可支配收入完成3087元,同比增长12.9%,增速排全州第1位;城镇居民人均可支配收入完成12149元,同比增长11.2%,增速排全州第4位。顺利实现了“时间过半、任务过半”目标。上半年增比进位综合测评排全省47个非经济强县第5位,全州第1位。



国务院文件 国务院信息 省政府文件