中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅 | 个人中心
您当前位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件

县人民政府办公室关于印发《三穗县“名种植能手”“名养殖能手”“名加工能手” 培育工程实施意见》的通知

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2022-1152642
  • 信息分类: 政策文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 穗府办发〔2022〕3号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 县人民政府办公室关于印发《三穗县“名种植能手”“名养殖能手”“名加工能手” 培育工程实施意见》的通知

根据州委、州政府《关于深化人才发展体制机制改革为打造国内外知名民族文化旅游目的地提供人才保障的实施意见》(黔东南党办发20181和全三名工程推进会议精神,为不断加强农业农村实用人才培养着力提升人才的服务能力水平切实培养一批名种植能手”“名养殖能手”“名加工能手人才,推进我农业现代化发展提供有力人才支撑,特制定此实施意见。

一、指导思想

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是以习近平同志为核心的党中对人才工作提出的重大理论观点、重大方针政策和重要工作部署,坚持科学人才观,以培养农业农村经济发展急需紧缺人才为重点,以人才资源能力建设为核心,健全体系,创新机制,加大投入,充分发挥政府在现代农业人才队伍建设中的主导作用,加大农业产业人才队伍建设,努力建设一支数量充足、素质优良、结构合理的农业产业人才队伍,为推进全农业现代化发展提供有力的高素质人才保障。

二、工作目标

2021年起,通过加大培训培养、选优树典,积极强化措施,培养一批农业生产加工技艺高、带动能力强、扎根基层、吃苦耐劳、爱岗敬业、开拓创新的种植能手”“名养殖能手”“名加工能手2021评选命名县级名种植能手5人以上、名养殖能手5人以上、名加工能手5人以上,以后每三年评选一次。

三、工作措施

(一)开展前期培育工作。以龙头企业为依托、以养殖合作社或村集体为单元,结合我农业特色产业发展需求,积极组织开展养殖和加工技术培训,从中发掘敢创新、有魄力、有闯劲、肯担当的种植、养殖、加工能人与拔尖人才,通过提高技术,有效提高农业产值,实现以点带面辐射发展,有力推动乡村振兴。

(二)开展后期重点培育工作针对评选为三名人才的人员,组织进行再教育提升培训,依托高素质农民培育工程、跨地区学习交流等方式,完善培训服务机制,进一步提升三名人才能力水平,把他们培育成产业导师、致富带头人。

(三)强化政策扶持。一是帮助获得各级荣誉称号的种植、养殖、加工能手积极申报项目扶持资金,培养壮大种植、养殖、加工能手人才队伍。二是有关金融机构加大对名种植能手”“名养殖能手”“名加工能手人才的授信和信贷支持力度,提高人才创业热情。三是积极支持和鼓励名种植能手”“名养殖能手”“名加工能手创新创业,引导申办合作社等市场主体,对合作社申报示范社创建给予指导和优先支持。

四、组织保障

(一)加强组织领导。名种植能手”“名养殖能手” “名加工能手工作在人才工作领导小组领导下组织实施,人才办负责统筹协调,农业农村局负责具体组织实施,并结合农业领域特点制定评选实施方案。

(二)加大财政支持。对评选出的三穗县种植能手”“名养殖能手”“名加工能手每人给予3000人才补贴,经费由人才专项经费中列支。

(三)营造良好氛围。各相关单位、各乡镇(街道),要加大舆论宣传力度,充分借助广播、电视、报刊、网络和微信等媒体力量,对三穗县名种植能手”“名养殖能手”“名加工能手在我经济社会发展中产生的积极影响、先进经验和先进典型等进行广泛深入宣传,激励农村新型人才在农业现代化进程和产业发展中比学赶超、创先争优呈现三名工程效应,形成良好社会氛围。

附件:三穗县名种植能手”“名养殖能手”“名加工能手评选管理暂行办法


202238


三穗县“名种植能手”“名养殖能手”“名加工能手”评选管理暂行办法

第一章

第一条根据《三穗县名种植能手”“名养殖能手”“名加工能手培育工程实施意见》精神,为进一步加强名种植能手”“名养殖能手”“名加工能手的管理服务,促进农业产业人才队伍良性发展,特制定本办法。

  第二条 指导原则:坚持以科学人才观为指导,树立以人为本的理念,不唯学历,不唯资历,注重实践,突出业绩。

  第三条 适用范围:本办法所称的名种植能手”“名养殖能手”“名加工能手应是从事养殖、加工行业3年以上且有较高农业生产能力和加工技能,具有代表性与影响力的农村实用人才。机关事业单位人员不在此范围内。

  第四条 名种植能手”“名养殖能手”“名加工能手评选坚持公开、公平、公正的原则进行第一批评选时间为2021年,评选有效期为三年,以后每三年评选一次每次评选名种植能手5名、名养殖能手5 名、名加工能手5名。

第二章 评选条件

  第五条 申报评选名种植能手”“名养殖能手”“名加工能手应当符合以下条件:

1.政治思想好。热爱祖国拥护并积极贯彻党的路线、针政策家庭和睦邻里团结在群众中信誉度高。

2.遵纪守法意识强。遵守国家法律、法规和社会公德近三年内无违纪违法、环境污染、安全事故等现象。

3.爱岗敬业具有较好的职业道德作风正派守信。

4.在农民增收致富方面能起到示范带头作用,带动贫困户或一般户共同从事本行业5人以上,以养殖、农产品加工行业为主要收入来源,且年收入达到5万元以上的,经济效益好,具有明显的致富带动作用,组织带领周围种植养殖及加工户增收致富作用显著。

5.在当地种植、养殖、农产品加工等方面形成一定规模并取得较好的经济效益,有职称证书的优先考虑

申报名种植能手的同时还应具备:

1.种植模式符合优质、高产、高效、生态、安全、环保和农业可持续发展的要求,达到规模10亩以上,年产值5万元以上,为广大农民提供可学习、可效仿的成功经验。

2.在种植业方面有明显专长积极推广应用新品种1种以上或推广新技术1使用新装备、新模式发展种植业。

3.在种植业生产中,投入资金达到5万以上,或者投入设备金额达到5万元以上的,积极开发、合理利用土地资源对当地调整优化种植业结构起到很好的示范带头作用。

4.在种植业社会化服务中能够围绕技术指导农资供应测土配肥统防统治农机作业土地托管金融服务等功能为广大农户提供便捷、高效的社会服务。

申报名养殖能手的同时还应具备:

1.从事畜禽、水产养殖产业,推广新品种1新技术1,带动附近5人以上发展养殖产业且达到年产值5万元以上的,养殖规模数量较大,能够发挥良好示范带动作用。

2.能掌握品种改良、饲养管理和高效繁育基础知识技能表现优秀能解决生产实际中出现的突发问题,能帮助指导他人养殖过程中的解决生产、饲养、疾病防治等问题

3.其生产经营的畜禽、水产养殖场经济效益明显高于当地平均水平。

申报名加工能手的同时还应具备:

1.在推进企业自主创新、科学管理、引领行业发展等方面成绩突出积极参与和支持社会公益事业为社会和企业了较大贡献。

2.要能够熟练掌握农产品加工技术,并且能够指导、带动3人以上共同掌握此项技术。

3.所创办或服务企业与农民建立紧密的利益联结机制带动农民增收致富对农业农村经济发展有突出贡献。

4.所创办或服务企业严格遵守有关法律规定

第三章 评选基本程序

第六条 名种植能手”“名养殖能手”“名加工能手的评选的基本程序如下:

1.申报。申报者按照评选方案及条件要求,将申报材料报乡镇(街道)农业服务中心

2.初审。乡镇(街道)农业服务中心对申报者上报的有关书面材料进行初审,择优向农业农村局推荐。

3.评审。农业农村局按照评选工作方案安排,组织评审组对申报人选进行集中评审,按照名额要求提出名种植能手”“名养殖能手”“名加工能手拟命名人选名单。

4.考察。经县农业农村局复审后,由县人才工作领导小组办公室组成考察组,对初评对象进行考察。考察的主要内容:核定个人基本情况、生产经济效益及科研成果、论文、论著等;采取多种形式考察其政治表现、工作实绩、专业水平、遵纪守法等情况;核实人选产生的程序等。凡存在弄虚作假、违反选拔程序、虚报产业成果差距较大的,取消考察人选资格。

5.公示。组织部门考察通过,上报县政府研究确定后,由县农业农村局将名种植能手”“名养殖能手”“名加工能手拟命名人选名单在三穗县政府网、三穗县融媒体中心等媒体进行5个工作日的公示公示期间接到反映问题,经核实属实,所反映的问题不宜作为名种植能手”“名养殖能手”“名加工能手的,取消该人选资格,按照评审总成绩排名顺序,将下一排位人选递补列为名种植能手”“名养殖能手”“名加工能手人选,并进行公示。

6.批准命名。农业农村局将公示无异议的名种植能手”“名养殖能手”“名加工能手拟命名人选名单提交人民政府研究审批,以人民政府名义授予三穗县名种植能手”“名养殖能手”“名加工能手称号,并颁发荣誉证书。

第四章 管理及待遇

  第七条 名种植能手”“名养殖能手”“名加工能手实行管理期制度,评选有效期为三年,管理期内每人发放人才补3000/管理期满不再享受人才补贴。

第八条 农业农村部门应当结合职能职责对三穗县名种植能手”“名养殖能手”“名加工能手给予支持:

1.积极支持名种植能手”“名养殖能手”“名加工能手教育培训活动;

2.提供必要的传授技能的场所;

3.提供展示、宣传及其他有利于名种植能手”“名养殖能手”“名加工能手发展的帮助。

  第九条 名种植能手”“名养殖能手”“名加工能手的责任义务:

1.努力从事农业产业生产,推动农业产业健康持续发展;

2.采取技术培训方式,名种植能手”“名养殖能手”“名加工能手每个月须给其他人开展技术培训至少一次充分利用人才资源,毫无保留地传授知识技能,培养后继人才;

3.名种植能手”“名养殖能手”“名加工能手需定期给予种养殖户及加工企业开展技术指导,并形成工作日志,以作为年度考核依据。

4.积极参与三穗县农产品展销、推介、交流等活动;

5.每季度需向所在地农业服务中心提交名种植能手”“名养殖能手”“名加工能手产业发展情况报告。

  第十条 农业农村局不定期对名种植能手”“名养殖能手”“名加工能手开展技能培训、开展技术指导等情况进行检查、指导和监督。乡镇(街道)农业服务中心负责对本行政区域的名种植能手”“名养殖能手”“名加工能手进行管理和监督,每年对本行政区域内名种植能手”“名养殖能手”“名加工能手相关工作开展情况进行考评,并于当年12月底前将年度考评情况报送农业农村局。考评不合格的,不发放当年人才补贴。

第十一条 名种植能手”“名养殖能手”“名加工能手出现下列情形之一的,经农业农村局核查属实,按程序报人民政府取消名种植能手”“名养殖能手”“名加工能手称号,不再享受人才补贴,五年内不得参加评选。

1.触犯国家法律被追究刑事责任的;

2.无正当理由拒不履行名种植能手”“名养殖能手”“名加工能手责任义务的;

3.连续两年考评不合格的;

4.丧失法律规定的必须从业资格证书或相关证书;

5.有其他有损名种植能手”“名养殖能手”“名加工能手称号的情形。

第五章

第十二条 本《办法》由三穗县人才工作领导小组办公室、三穗县农业农村局负责解释。

第十三条 本《办法》自公布之日起施行。

关于对《三穗县“名种植能手”“名养殖能手”“名加工能手” 培育工程实施意见》的政策解读


上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件