中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅 | 个人中心
您当前位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件

县人民政府关于印发三穗县2021年度财政涉农资金统筹整合使用方案(修订)的通知

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2021-3951766
  • 信息分类: 政策文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 穗府发〔2021〕11号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 县人民政府关于印发三穗县2021年度财政涉农资金统筹整合使用方案(修订)的通知


各乡镇(街道)人民政府(办事处)、三穗经济开发区管委会,县政府各部门、各直属机构:

三穗县2021财政涉农资金统筹整合使用方案(修订)》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

    

2021年1029

三穗县2021财政涉农资金统筹整合

使用方案(修订)

为贯彻落实《中共中央 国务院关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》和《关于继续支持脱贫县统筹整合使用财政涉农资金工作的通知》(财农〔2021〕22号)文件精神,进一步优化财政涉农资金供给机制,拓展衔接推进乡村振兴资金来源渠道,把目标相近、方向类同的涉农资金统筹整合使用,集中资源巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,提高财政涉农资金的精准度和使用效益。结合我县实际,特制定本方案。

、基本原则

(一)源头整合,集中投入。改进资金管理方式,推进资金统筹使用,把分散在各部门、各行业的财政专项资金在“大类间打通、跨类别使用”,集中用于巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴

(二)瞄准短板,精准使用。紧紧围绕巩固拓展脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接瞄准短板弱项,改善乡村生产生活条件,发展优势特色产业,着力增强农村人口自我发展能力,提高农村人口收入水平。

(三)规划引领,突出重点。坚持以《十四五规划》为引领,以重点项目为平台,科学制定统筹资金使用计划,做到内容明确具体、资金流向清晰、责任分工明确,把整合统筹机制落到实处。通过规划引领、项目支撑、资金集中投入的方式,使财政涉农资金向农业产业和基础设施薄弱的村集中。

(四)运行规范,强化监管。依法依规、科学合理统筹整合使用财政专项资金,强化制度建设和运行监管,把控薄弱环节和风险点,确保安全资金使用规范、高效透明。

二、目标任务

通过统筹整合使用财政涉农资金,形成“多个渠道引水,一个龙头放水”的新格局。将涉农资金统筹整合用于农业生产、畜牧生产、水利发展、林业改革发展、农田建设、农村综合改革、农村环境整治、农村道路建设、农村危房改造、乡村旅游等农业生产发展和农村基础设施项目有效巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接

三、工作措施

(一)加强组织领导。成立由县长任组长,常务副县长、分管农业工作的副县长任副组长,县直涉农部门主要负责人为成员的涉农资金整合工作领导小组。领导小组下设办公室在县乡村振兴局,由县乡村振兴局局长任办公室主任,各相关部门(单位)主要负责人为成员,具体负责涉农资金整合的相关工作形成全县上下齐抓共管的工作格局

(二)建立整合工作机制。建立财政涉农项目资金整合工作制度。一是领导小组工作例会制度,定期研究财政涉农项目整合计划方案、项目申报实施、工程招投标、资金调度等关工作。二是项目申报会审把关制度,集体研究审定项目申报计划。三是项目资金管理制度,包括资金分配下达、拨付等相关程序和管理措施。四是项目工程质量监管、考核验收和奖惩制度。

)加强项目资金监管。按照统筹整合资金的指导思想、原则和“权责一致”的要求严格落实相关部门职责。县纪检监察部门、县审计部门、县财政部门、县乡村振兴部门加强资金和项目监管,定期、不定期开展涉农资金整合使用专项检查和抽查。对违反工作纪律、财经纪律的,将依法依规进行追责问责。同时要建立多层次、多方位、多形式的监督管理机制,切实做好涉农资金审计、检查和监督工作。

)加快项目审批投放。整合范围内财政涉农资金到位后,县财政局及时将资金告知县乡村振兴局,并抄送行业主管部门,县乡村振兴局及时会同行业主管部门围绕项目轻重缓急提出资金分配方案,报县乡村振兴领导小组审批,同意后提交县财政局将资金拨付到项目实施单位,项目实施单位根据资金分配文件及时拟定项目实施方案,报县乡村振兴领导小组办公室备案后,按程序组织项目实施。

)明确工作职责。乡村振兴部门负责年度统筹整合方案的定、督促检查、验收考评等工作;项目主管部门负责按照统筹方案积极争取资金和组织项目申报,配合做好方案编制、资金分配、项目检查验收等工作;各相关部门、乡镇人民政府、街道办事处负责具体项目实施,并按规定时限完成项目建设和开展自评自验工作,所实施项目要与巩固拓展脱贫攻坚成员和乡村振兴挂钩,实行“谁使用、谁负责”;财政部门负责资金统筹和监督;纪委、财政、审计、发改、乡村振兴等部门定期或不定期开展统筹资金监督检查;其他相关部门要在县乡村振兴领导小组的统一领导下,各司其职,各负其责,确保工作有序推进。

四、项目建设

按照统筹整合资金使用相关政策,结合我县乡村振兴规划和年度目标任务,因地制宜确定具体乡村振兴项目围绕乡村振兴,主要用于产业发展(含必要的产业配套基础设施)、农村基础设施、稳岗就业、公益岗位、扶贫培训以及金融扶贫等2021年,计划统筹整合财政涉农资金10268.46万元,主要用于:农村人居环境整治和小型公益性基础设施建设项目42个2874.46万元,产业发展项目29个6278万元,稳岗就业、公益岗位、金融扶贫“特惠贷”贴息、扶贫培训等其他项目6个1116万元。

)农村基础设施项目。农村基础设施项目共计42,计划投入整合资金2874.46万元,占比27.99%。主要用于农村人居环境整治、危房改造、小型便民桥、产业路、产业房、地质灾害点水利沟渠、灌渠灾后恢复、通组路维修小型公益性基础设施建设,其中:小康路项目8个343万元、小康寨项目8个680.2万元、小康房项目2个45万元、产业路项目12个303.3万元、产业房项目3个46万元、产业桥项目4个114.5万元、产业水项目2个50万元、产业电项目1个15万元、地质灾害点排水沟项目1个11万元、高标准农田建设项目1个1266.46万元。

)农业生产发展项目。农业生产发展项目共计29个,计划投入整合资金6278万元,占比61.14%。主要用于食用菌、中药材、精品水果、油茶种植、蔬菜种植、畜禽养殖、水产养殖特色优势产业,以及扶贫车间、冷链冷库、农产品加工等,其中:食用菌项目10个2275万元、中药材项目5个933万元、精品水果项目2个65万元、油茶种植项目1个300万元、蔬菜种植项目2个124万元、畜禽养殖项目1个500万元、水产养殖项目2个218万元扶贫车间项目2个1252万元、冷链冷库项目1个386万元、农产品加工项目2个100万元、乡村旅游项目1个125万元

其他项目。稳岗就业、公益岗位、金融扶贫“特惠贷”贴息、扶贫培训等其他项目共计6个,计划投入整合资金1116万元,占比10.87%其中稳岗就业项目1个297万元、公益岗位项目1个43.2万元、金融扶贫“特惠贷”贴息项目1个485万元、扶贫培训项目1个265.8万元、防止返贫突发问题帮扶项目1个1万、跨省就业扶贫项目1个33万

五、资金来源

2021年计划统筹整合财政涉农资金10268.46万元其中中央资金8782万元、省级资金1486.46万元。具体为:中央财政衔接推进乡村振兴补助资金8782万元其中巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴任务补助资金8227万元、以工代赈补助资金235万元、少数民族发展任务补助资金320万元;省级财政专项扶贫资金(冬修水利建设补助资金)20万元省级少数民族发展资金200万元,省级农田建设补助资金1266.46万元

、保障措施

(一)加强组织领导。统一思想认识,把统筹整合使用财政涉农资金作为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要抓手,采取有力措施抓好抓实。县乡村振兴领导小组负责完善制度、资金分配、试点选择、项目审批、组织协调、责任落实、工作推进、督检查等方面工作。财政部门负责参照上年度财政涉农资金到位及执行情况提出年度涉农资金整合额度对年度整合范围内财政涉农资金到位情况进行登记,并及时提交县乡村振兴主管部门拿出分配方案报县乡村振兴领导小组(或县人民政府)同意后,及时下达或拨付整合资金开展好衔接资金县、乡级财政报帐制配合县乡村振兴主管部门做好年度财政涉农资金整合方案编制等方面工作。乡村振兴部门负责根据乡村振兴规划、经济社会发展规划、年度乡村振兴项目建设实际需要,编制年度财政涉农资金整合方案,并对年度整合资金到位情况拿出资金分配方案和开展整合项目监督、检查和绩效考评等方面工作。发改及各涉农主管部门负责配合做好年度财政涉农资金整合方案编制、行业项目业务指导和项目评审、部分项目实施和做好项目监督、检查和绩效考评等方面工作。项目实施单位负责按照整合资金分配文件,编制项目实施方案、组织项目实施、加强项目管理、开展项目检查验收、办理资金支付、实行专账核算、资料归档立卷等方面工作。审计部门负责将统筹整合使用财政涉农资金纳入审计监督计划,并进行审计。纪检监察部门负责对涉农资金整合使用过程中的违纪违规行为进行严肃查处,并把创造性地执行党的路线方针政策与搞“上有政策、下有对策”区别开来,把改革创新中因缺乏经验、先行先试导致的失误与明知故犯区别开来,把加快发展过程中受客观因素影响而造成工作过失与失职渎职区别开来,把一心为公的干部与以权谋私的干部区别开来,把敢闯敢试的干部与擅权专断的干部区别开来。

(二)做好基础工作。对上级下达及本级安排的财政涉农专项资金存量资金进行逐一梳理,将符合条件的财政涉农资金纳入整合范围。因地制宜确定重点乡村振兴项目目标任务,适时调整编制乡村振兴规划和年度实施计划。做好乡村振兴规划与部门专项规划的衔接,部门专项规划与乡村振兴规划不一致的,原则上以乡村振兴规划为准。在此基础上,参照上年度各项资金的上级补助及本级预算数额,制定年度资金统筹整合使用方案。结合方案要求,各乡镇、各部门按照《三穗县2021年统筹整合使用财政涉农资金项目建设计划表》完成本年度涉农项目建设任务。

(三)加大监督检查力度。审计、监察、乡村振兴、财政等部门要加大对项目资金的审计和监督检查力度,重点检查资金使用和项目绩效等情况。严禁以统筹整合的名义挪用资金平衡预算、偿还债务、弥补办公经费或发放津贴补贴,或打造“盆景”工程、政绩工程、形象工程。

(四)全面公开公示。推进政务公开,将涉农资金政策文件、管理制度、项目资金分配方案、工作进度等信息,及时在县政府门户网站和主要媒体向社会公开,接受公众监督。

附件:

穗府发〔2021〕11号 :三穗县2021年度统筹整合财政涉农资金汇总表.xls

穗府发〔2021〕11号 :三穗县2021年度统筹整合财政涉农资金使用安排脱贫攻坚项目表 (10268.46万元 ).xls

关于《三穗县2021年涉农资金统筹整合使用方案》的政策解读



上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件