中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅
您当前位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件

县人民政府办公室关于印发《三穗县2019年〈政府工作报告〉起草工作方案》的通知

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-12784
  • 信息分类: 政策文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 穗府办发〔2018〕57号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 县人民政府办公室关于印发《三穗县2019年〈政府工作报告〉起草工作方案》的通知




三穗县人民政府办公室文件



穗府办发〔2018〕57号


县人民政府办公室

关于印发《三穗县2019年〈政府工作报告〉

起草工作方案》的通知


各乡镇人民政府,县政府各部门,县各直属机构:

《三穗县2019年〈政府工作报告〉起草工作方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。



2018年9月21日





三穗县2019年《政府工作报告》起草工作方案


为全面总结十七届县人民政府2018年工作和研究部署2019年工作,认真起草好2019年《政府工作报告》(以下简称《报告》),充分体现依法决策、民主决策、科学决策,特制定本工作方案。

一、成立起草领导小组

组长:付乐欣(县委副书记、县人民政府县长)

副组长:陈震(县委常委、县人民政府常务副县长)

赵术民(县委常委、县人民政府副县长)

郑国良(县委常委、县人民政府副县长)

王国斌(县人民政府副县长)

杨昌祥(县人民政府副县长)

姜昌明(县人民政府副县长)

王思红(县人民政府副县长)

屈辉腾(县人民政府副县长)

周武权(县政府办主任)

成员:王刚(县政府办副主任)

欧清山(县政府办副主任)

姜学敏(县政府办副主任)

黄越波(县政府办副主任)

费锡良(县政府办副主任)

黄廷芳(县政府办副主任)

黄功祥(县金融办主任)

姚茂国(县法制办主任)

领导小组下设办公室,周武权兼任办公室主任,黄越波、费锡良兼任办公室副主任,具体负责《报告》的起草工作。同时,根据工作需要,适时抽调县直各相关部门熟悉有关工作、文字功底扎实的工作人员参与《报告》起草工作。

二、起草工作进度安排

文稿起草工作分四个阶段进行。

(一)起草工作方案制定阶段(9月17日—9月20日)

9月17日—9月20日,制定《报告》起草工作方案,提交起草领导小组,修改完善后报县政府审定下发。

(二)调研起草阶段 (9月21日—10月19日)

1.9月21日-9月25日,起草组收集和学习有关文件资料,草拟《报告》提纲初稿;

2.9月26日,召开起草小组会议,讨论完善《报告》提纲;

3.9月27日,修改完善后的《报告》提纲呈报领导小组审定;

4.9月28日-10月9日,收集各乡镇、县直各部门材料;

5.10月10日-10月19日,起草组根据《报告》提纲起草《报告》初稿。

(三)征求意见阶段(10月22日—11月19日)

1.10月22日-10月23日,书面征求领导小组成员意见;

2.10月24日-10月25日,书面征求各乡镇、县直各部门意见;

3.10月26日,县政府办公室主持召开座谈会听取各乡镇、县直各部门意见;

4.10月29日-10月30日,书面征求县政府领导班子成员意见;

5.11月2日,县政府分管办公室的领导主持召开座谈会听取各乡镇、县直各部门意见;

6.11月5日-11月8日,书面征求县级领导意见;

7. 11月12日,县政府主要领导主持召开座谈会听取各乡镇、部分县直部门、各民主党派、工商联以及部分人大代表和政协委员、副处级以上离退休老同志、无党派人士及社会各界人士的意见;

8. 11月15日-11月19日,书面征求县委县政府主要领导同志、县委常委意见。

(四)文稿送审阶段(11月21日—11月30日)

1.11月21日前,提请县政府常务会议进行审议;

2.11月23日前,提请县人大常委会进行审议;

3.11月26日前,提请县政协进行协商;

4.11月28日前,提请县委常委会审定,起草组根据县委常委会意见进行修改后,形成《报告》(定稿);

6.11月30日前,将《报告》(定稿)报请县政府主要领导审签后,按要求提交县人大常委会。

三、工作要求

(一)加强组织领导。《报告》是指导我县经济、政治、文化、社会事业全面发展的纲领性文件,起草好《报告》责任重大、意义深远。各乡镇、各部门务必要高度重视,提高思想认识,强化组织领导,积极配合起草小组的工作,主要领导要亲自安排部署,抽调精兵强将认真撰写好本单位、本行业、本系统的材料,并按要求提供有关材料。

(二)材料框架要求。各乡镇、各部门的材料格式要分两个部分进行撰写:第一部分为2018年工作的回顾及经验总结;第二部分为2019年的工作安排。

(三)材料内容要求。各乡镇、各部门要按照“思路清晰、重点突出、文字精练、客观真实”的要求,认真梳理撰写。认真梳理总结好2018年的工作。要认真对照县十七届人大二次会议《政府工作报告》确定的工作目标和任务,全面总结回顾2018年工作的成绩、亮点和经验和取得的标志性成就(包括州级及以上荣誉),内容要突出重点、有具体工作举措和数据支撑,其中:2018年数据为年底预测数,总结2018年以来的工作时要有数据对比(与2017年比较),并将工作中存在的主要问题、不足和难点客观地反映出来。二要认真梳理总结好我县2018年度“十件民生实事”项目完成情况。各牵头责任单位要严格对照《三穗县2018年十件民生实事责任清单》,将所承担的民生实事项目建设任务完成情况进行梳理汇总形成单项材料后分别报送。对于目前仍在建设但年内可完工的民生项目,要写明当前完成情况、存在问题、下步推进措施和预计完成时限;对于未开工或年内不能建设完成的,要充分说明原因。三要认真谋划好2019年的工作。要紧紧围绕党的十九大及全国、全省“两会”等会议精神,结合本乡镇本单位实际,并与县“十三五”规划相衔接,提出明年的工作思路、目标任务、重点工作和政策措施,特别要突出重点实施的重大改革、重大政策、重大工程、重大项目。对思路不清、措施不明、没有针对性和操作性的材料,起草组将退回重新起草。四要认真梳理报送2019年拟实施的民生实事。各乡镇、各单位要紧扣县委县政府“十三五”期间总体工作部署,认真梳理报送2019年拟实施的民生实事,报送内容包括劳动就业、社会保障、文化体育、教育事业、医疗卫生、城市建设、道路交通、水利建设、环境整治、住房保障、公共服务、精准扶贫、乡村旅游、新农村建设等领域与群众生产、生活密切相关的民生实事。涉及民生领域的单位至少报送一个以上项目。同时,各乡镇、各部门提出的拟实施民生实事项目应包括项目名称、工作目标、具体内容、所需资金、项目进度安排等事项;所列民生实事要惠及广大人民群众,以增进人民福祉为宗旨,尽力而为、量力而行,充分考虑县级财政和本乡镇本部门承受能力,确保当年建设、当年完工、当年收益。

(四)报送时间安排。各乡镇、各部门要高度重视此项工作,务必于2018年10月8日前将本乡镇、本部门的材料,经单位主要领导审核签字、加盖公章后,连同电子版统一通过县电子政务平台发送至县政府办信息中心吴征卓处。(联系人:吴征卓,联系电话:4521569


(此页无正文)












































三穗县人民政府办公室                                               2018年9月21日印发

共印100份


上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件