中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅
您当前位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件

县人民政府办公室关于印发三穗县江干区东西部扶贫协作乡镇(街道)、村(社区)结对帮扶资金使用和项目管理办法(试行)的通知

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-00597
  • 信息分类: 政策文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 穗府办发〔2018〕34号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 县人民政府办公室关于印发三穗县江干区东西部扶贫协作乡镇(街道)、村(社区)结对帮扶资金使用和项目管理办法(试行)的通知




三穗县人民政府办公室文件



穗府办发〔2018〕34号


县人民政府办公室关于印发三穗县江干区东西部

扶贫协作乡镇(街道)、村(社区)结对帮扶

资金使用和项目管理办法(试行)的通知


各乡镇人民政府,三穗经济开发区管委会,县直各有关部门:

《三穗县江干区东西部扶贫协作乡镇(街道)、村(社区)结对帮扶资金使用和项目管理办法(试行)》已经县人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。




                                 2018年7月20日



三穗县江干区东西部扶贫协作乡镇(街道)、村(社区)结对帮扶资金使用和项目管理办法(试行)


第一章

第一条为切实推进三穗县江干区东西部扶贫协作乡镇(街道)、村(社区)结对帮扶项目的顺利实施,有效地保障帮扶项目的实施进度、质量和效益,确保三穗县江干区东西部扶贫协作结对帮扶资金的安全运行和有效使用,推动两地东西部扶贫协作乡镇(街道)、村(社区)结对帮扶工作有力、有序、有效落实,根据有关规定,制定本办法。

第二条本办法所指的项目是指三穗县江干区东西部扶贫协作乡镇(街道)、村(社区)结对帮扶工作中所涉及的帮扶项目(以下简称“结对帮扶项目”)。

第三条本办法所指的资金是指杭州市东西部扶贫协作乡镇(街道)、村(社区)结对帮扶捐赠资金(以下简称“结对帮扶资金”)。


第二章资金计划的编制

第四条项目实施前,各乡镇按照《三穗县江干区东西部扶贫协作乡镇(街道)、村(社区)结对帮扶资金使用和项目管理办法(试行)》的相关要求,积极主动与结对街道、社区对接、沟通,编制结对帮扶项目实施方案、填报项目备案表 ,并经村、乡镇主要领导审核后,按程序上报三穗县扶贫办审核、备案。


第三章资金的申请和拨付

第五条由三穗县扶贫办和财政局实行总体的资金管理,根据项目实施计划,以乡镇为单位将镇、村两级所涉及结对帮扶项目向县扶贫办一次性提出资金拨付申请(详见附件1),县扶贫办审核、备案后,进行项目的统一回函批复,县财政局根据批复将资金一次性拨付至各乡镇资金专户(详细流程见附件2),村级资金由乡镇负责拨付,各乡镇、村按照规定使用。

第六条 各乡镇财政所须建立结对帮扶资金台账,实行专账管理、专款专用、专账核算、专人监督。


第四章资金的使用和管理

第七条结对帮扶资金主要用于扶贫发展、山地特色农业(扶贫)产业、民生类项目建设、智力援助和经批准的其它项目支出。

第八条结对帮扶资金不得用于结对帮扶项目计划之外的其它支出,包括考察、交流、接待和楼堂馆所建设等项目支出。

第九条结对帮扶项目有结余资金的,应结转用于其它结对帮扶项目。


第五章资金及项目的监督检查

第十条 切实加强结对帮扶资金的使用和管理,严防资金闲置,建立帮扶资金定期统计和报告制度,及时掌握帮扶资金使用情况。自项目计划下达之日起,各乡镇每月25日前以书面形式向县扶贫办报告镇、村两级项目实施进展和资金使用情况(详见附件3)。县扶贫办每月对各乡镇、村结对帮扶项目推进情况进行抽查检查和督查通报,列入乡镇东西部扶贫协作工作目标任务考核。

第十一条 项目实施完毕后,县扶贫办应根据项目实施单位上报的实施情况,组织有关部门进行竣工验收,并在项目实施点适当位置设置江干援建标志(详见附件4)。

第十二条 县纪委监委、乡镇纪委和审计部门加强对结对帮扶资金的检查监督,确保帮扶资金安全使用和规范管理。

第十三条 建立责任追究制度,严肃查处相关单位或个人在项目决策、审批、建设、资金使用等过程中存在的违法违规问题,依法依规依纪严肃追究责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


第六章附则

第十四条 本办法由县扶贫办负责解释。本办法执行期限暂定三年,自发文之日起实施。


附件:1.三穗县东西部扶贫协作乡镇(街道)、村(社区)

结对帮扶项目备案表

2.三穗县东西部扶贫协作乡镇(街道)、村(社区)

结对帮扶资金拨付流程图

3.三穗县东西部扶贫协作乡镇(街道)、村(社区)

结对帮扶项目月度推进情况

4.三穗县东西部扶贫协作乡镇(街道)、村(社区)

结对帮扶项目





抄送:县委各部委,县纪委,县人武部,各人民团体。

县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,县检察院。

省州驻穗各单位。

三穗县人民政府办公室                          2018年7月20日印发

                                                    共印120份


上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件