中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅
您当前位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件

三穗县人民政府办公室关于印发《三穗县开展防范和处置非法集资工作专项检查实施方案》的通知

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-02405
  • 信息分类: 政策文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 穗府办发〔2018〕10号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 三穗县人民政府办公室关于印发《三穗县开展防范和处置非法集资工作专项检查实施方案》的通知

安顺市人民政府办公室关于印发




三穗县人民政府办公室文件



穗府办发〔201810


三穗县人民政府办公室关于印发《三穗县开展防范和处置非法集资工作专项检查实施方案》的通知


各乡(镇)人民政府、县政府各相关部门:

三穗县开展防范和处置非法集资工作专项检查实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真做好贯彻落实。




2018316



三穗县开展防范和处置非法集资工作

专项检查实施方案


 
根据《省人民政府办公厅关于印发〈贵州省开展防范和处置非法集资工作专项检查实施方案〉的通知》(黔府办发电〔201830 )和州人民政府办公室关于印发《黔东南州开展防范和处置非法集资工作专项检查实施方案》(黔东南府办发〔20187号)文件要求,做好防范和处置非法集资工作,结合我县实际,特制定如下实施方案。
 
一、工作重点

本次检查聚焦《国务院关于进一步做好防范和处置非法集资工作的意见》(国发〔201559 )明确的26 项重点任务中由各级人民政府和各有关部门负责的12 项重点任务的执行落实情况。各乡镇、各有关部门要按照《县人民政府办公室关于建立三穗县防范和处置非法集资联席会议制度的通知》(穗府办函〔2018〕号)文件内的职责分工,全面认真开展自查自纠,逐项对照梳理各项重点任务是否执行到位、见到实效。要检查问题导向,针对非法集资监测预警、风险处置、宣传教育、健全规制等关键环节,从任务分解、责任落实、措施制定、督查问责等方面查找差距,深入分析体制机制、法律规制、政策保障等方面存在的问题和困难。要找准切入点,抓住主要矛盾,以查促改、立行立改,明确整改时间表和路线图,在深层次问题上动真格、见实效,构建防控非法集资风险长效机制。
 
二、工作安排

(一)安排部署2018317日前,各乡镇、各有关部门要认真组织做好检查准备工作,制定检查方案,并将方案报县处非办备案。

(二)集中检查。2018319日至330日前,各有关部门组织力量,按照各自方案要求有序开展专项检查工作,认真进行分析,找准问题、风险、制定防范措施,从严从实加强风险防范。

(三)总结汇报。201843日前,各乡镇、各有关部门总结本乡镇、本部门专项检查工作开展情况,形成报告并认真填写《黔东南州贯彻落实国发〔201559 号文件重点任务分工落实情况自查表》(见附件),连同纸质版、电子版一并报送县处非办。(联系人:王岩妹,电话:4528169,邮箱:gzssjrb@163.com


  1. 工作要求

(一)高度重视,统一认识。防范和处置非法集资事关人民群众切身利益,事关金融安全和社会稳定。各乡镇、各有关部门要提高政治站位,增强“四个意识”,把思想和行动统一到中央对金融工作的要求和部署上来。各乡镇要落实属地管理职责,做好本行政区域内风险排查、监测预警、案件查处、善后处置、宣传教育和维护社会稳定等工作,确保本行政区域防范和处置非法集资工作组织到位、体系完善、机制健全、保障有力。各行业主管、监管部门要将防控本行业领域非法集资作为履行监督管理职责的重要内容,加强日常监管。对需要经过市场准入许可的行业领域,由准入监管部门负责本行业领域非法集资的防范、监测和预警工作;对无需经过市场准入许可,但有明确主管部门指导规范和促进的行业领域,由主管部门牵头负责本行业领域非法集资的防范、监测和预警工作。

()摸清底数,压实责任。各乡镇、各有关部门要结合本次专项检查,采取有力措施,摸清辖内非法集资风险底数,密切监测重点领域和突出风险点。尤其是前期排查出的尚未立案的重大风险事件,同时要加快陈案处置进度,确保陈案处置取得明显成效。对检查发现的非法集资风险,要强化责任担当,全面掌握涉案金额、人员、资金流向和发展趋势等,及时准确定性,果断采取措施,防止“小事拖大、大事拖炸”。对重大案件和风险事件逐案建立专班,落实人员经费保障。制定完善应对预案,层层压实责任。各有关部门要加强指导协调,强化协同配合,增强工作合力。在稳妥化解存量风险的同时,关口前移,打早打小,坚决遏制增量风险。

()讲究策略,确保稳定。各乡镇、各有关部门要注意工作方式方法,既要查清问题,强化监管,坚决打击非法集资违法犯罪行为,又要稳慎有序,把握好时机和节奏,防止矛盾激化和风险蔓延,防范“处置风险的风险”和群体性事件,切实维护好全国“两会”等重要敏感时点金融市场稳定和社会安定团结。

(四)统筹推进,严肃问责。本次专项检查时间紧,任务重,各乡镇、各有关部门要加强组织,主要负责同志亲自抓,确保工作认识到位、人员到位、措施到位、责任到位、执行到位。县处非办要加强统筹督导,适时进行抽查,确保专项检查取得实效。对自查不力、推诿扯皮、失职渎职等行为要依法依规严格处理。


附件:1.黔东南州贯彻落实国发〔201559号文件重点任务分工落实情况表








































直接连接符 2三穗县人民政府办公室             2018316日印发

直接连接符 1                                                  共印110

6



上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件