中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅
您当前位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件

三穗县出台《关于进一步加强政党协商的实施办法》

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-00014
  • 信息分类: 政策文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 三穗县出台《关于进一步加强政党协商的实施办法》

深入贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》、《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》、《中共贵州省委办公厅印发<关于进一步加强政党协商的实施办法>的通知》和《中共黔东南州委印发〈关于进一步加强政党协商的实施办法〉的通知》等文件精神近日,中共三穗县委办公室印发了《关于进一步加强政党协商的实施办法》(穗党发〔2017〕26号)(以下简称《实施办法》)。该《实施办法》出台进一步规范了三穗县政党协商工作,进一步加强中共三穗县委同民主党派三穗县(支)委的政党协商为新时期开展政党协商工作提供了有力指导和坚强保障。

政党协商是中国共产党同民主党派基于共同的政治目标,就党和国家重大方针政策和重要事务,在决策之前和决策实施之中,直接进行协商的重要民主形式。

《实施办法》共分七个部分。从把握政党协商的指导思想和重要意义,明确了中共三穗县委同民主党派、无党派、工商联开展政党协商的主要内容,就会议协商、约谈协商和书面协商三大政党协商形式及其具体程序进行了说明,明确了政党协商四大保障机制,并就加强和完善对政党协商的领导、注重政党协商的工作实效提出了明确要求。

《实施办法》指出,中共三穗县委同民主党派三穗县(支)委、无党派、工商联开展政党协商的主要内容包括:中共三穗县委员会代表大会、中共三穗县委的有关重要文件;县委、县政府规章的制定和修改建议,县人大常委会、县人民政府、县政协领导班子成员及县法、检两院主要领导的建议人选和其他需要协商的重要人事安排;全县国民经济和社会发展的中长期规划以及年度经济社会发展情况;关系全县改革发展稳定等重要问题;全县统一战线和多党合作的重大问题;其他需要协商的重要问题。

《实施办法》强调:各级党委(党组)要深刻学习领会习近平总书记关于要求贵州在多党合作方面“闯出新路子”“探索新经验”的重要指示精神,结合本单位工作实际,参照本办法作出具体安排,并认真总结成绩和经验,在加强政党协商上走前列、作示范。(欧阳春桃)

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件