中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅 | 个人中心
您当前位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策解读

《三穗县2020年烤烟高质量生产工作安排意见》的政策解读

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-4706719
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《三穗县2020年烤烟高质量生产工作安排意见》的政策解读

一、制定背景

烤烟产业在我县以规模式发展种植从2006年至今已有十多年的历史。虽然近几年每年全县种植面积只有600余亩,但是解决了全县农民工就业人员100余人,每年为农民创收140余万元,为县财政创税30余万元,成为我县农民增收、财政增长的有效途径之一。

2020年州下达我县烤烟收购目标任务为1000担,其中:上等烟叶比例达60%以上,中上等烟叶比例100%。

为切实抓好2020年烤烟产业的发展工作,保质保量完成州下达我县烤烟生产目标任务,县委、县人民政府高度重视,出台有力措施和扶持政策狠抓烤烟生产发展工作,重点以款场、桐林及滚马三乡镇作为烟区重点规划发展,共发展种植面积562.67亩,涉及种烟主体9户,劳务用工涉及农户116户130余人。2020年9月25日在全州范围内率先完成了烟叶收购任务。共完成烟叶收购1022担,占州下达我县目标任务的102.2%,其中上等烟占63%中等烟占37%,达到州烟叶收购要求标准。总收购金额达136.92万元,为县财政创税30.12万元。

一、主要工作做法

(一)优化生产布局,集中连片发展。紧紧围绕全县现有烤房布局做好烟地规划,进一步优化烤烟生产布局,集中连片发展,规模种植,实现基本烟田种植面积达90%以上,土烟种植小于10%。

(二)及时安排部署,狠抓技术落实。围绕目标任务,落实种烟主体,鼓励扶持有技术,会管理、重合同、讲诚信的农户种植烤烟,确保烤烟种植面积落实到村、到户、到地块,积极组织种子、肥料、农药等烟用物资及时到位;强化标准化、规范化生产技术落实监督,通过生产技术提高,促进烟叶高质量发展。

(三)完善考核制度,强化生产管理。着力推行精益管理,扎实推进烤烟生产工作,促进降本增效,提高基础管理水平;强化烟叶种植收购合同管理;强化人员到位、技术落实到位监管考核,并实施奖惩。

(四)加强技术培训,提高烟叶生产水平。县烟办、烟草部门和种烟乡镇认真做好烤烟技术员和烟农的技术培训工作,特别是加强翻犁炕冬、起垄覆膜保水待栽、适时标准移栽、成熟采收烘烤等关键环节的集中理论培训和现场操作培训。

二、扶持政策

(一)烟草部门的扶持政策

1.严格按照2020年烤烟收购价格进行等级收购。

2.烟草部门生产投入按当年收购金额12.99%的比例预算执行,主要用于生产投入补贴,包括肥料、农药、种子、烘烤等投入补贴。

3.采取集中专业分级散叶收购方式进行,每担给予50元的专分散收补贴。

4. 保险补贴: 2020年烟叶种植保险,按绝收每亩赔付1500元进行投保,投保金额按烟草(60%)、财政(30%)、烟农(10%)比例交纳。

(二)县财政扶持政策

1.土地流转补贴:每亩补贴500元,移栽结束后由县烟办、烟草公司组成工作组对全县种植面积进行复核,复核后按实际种植面积暂兑付50%土地流转补贴,剩余的50%在收购结束且完成合同交售计划后再给予兑付。

2.烤房维修补贴:根据实际投入使用的烤房及设备的维修、维护或更换进行具实补贴。

3.商品苗补贴:移栽所用烟苗全部实行专业化培育,商品化供应,每亩补贴60元。移栽结束后按烟农领苗清册以8盘每亩标准折算面积进行补贴,补贴资金直接转入育苗专业户账户。

4.收购补贴:对按照等级结构目标完成合同交售任务且无违反烟叶收购政策的烟农,凭交售码单,上等烟每担补贴140元,中等烟每担补贴40元。

5. 保险费补贴:2020年烟叶种植保险,按绝收每亩赔付1500元进行投保,投保金额按烟草(60%)、县财政(30%)、烟农自付(10%)的比例交纳。

6.烟叶税返还:对完成合同交售任务的乡镇,按该乡镇所交售烟叶产生的烟叶税的30%返还给该乡镇,专项用于本乡镇烤烟生产工作。对未完成烟叶交售任务的乡镇,烟叶税不予返还,并在全县通报批评。

县人民政府关于印发三穗县2020年烤烟高质量生产工作安排意见的通知

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件