中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅 | 个人中心
您当前位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 应急管理

三穗县积极开展地质灾害避险移民搬迁项目申报工作

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-3708070
  • 信息分类: 应急管理
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 三穗县积极开展地质灾害避险移民搬迁项目申报工作

为切实提升地质灾害防治工作水平,保障地质灾害隐患点群众生命财产安全,三穗县主动把握、以自然资源部同意对特大型地质灾害隐患点整体搬迁为契机,积极推进搬迁工作。

一是提高思想认识,加强组织领导。高度重视此次地质灾害避险移民搬迁的重要性,将思想和行动统一到省州县的工作部署上来,抓好相关工作。成立由分管副县长任组长,县自然资源局、县发改局、县住建局、县移民局等部门和9乡镇、2街道为成员单位的地质灾害避险移民搬迁工作领导小组,负责协调和统筹解决避险搬迁安置工作中的问题。

二是加强统筹谋划,科学编制方案。对辖区地质灾害隐患点数据库内隐患点,包括2020年以来经调查新增的但还未入库的地质灾害隐患点、及地质灾害高易发区内村寨居民区所有受威胁人员情况进行核查。对治理准度大,威胁人数少且较为分散的各类隐患点,均可以相邻相近、片区划分等方式捆绑纳入全县地质灾害搬迁方案。

三是强化宣传引导,做到应搬尽搬。利用赶集日发放宣传资料、悬挂横幅,此外各乡镇(街道)组织专人深入开展宣传动员,动之以情、晓之以理,从彻底防治地灾隐患威胁的角度,从珍惜机遇难得的角度,从搬迁优惠政策的角度等方面开展宣传动员引导,全面核实农户搬迁意愿,动员地灾隐患点群众应搬尽搬。

四是部门协调配合,推进项目实施。由县自然资源局统筹调度各乡镇(街道)核实摸底工作情况,根据摸底情况统筹做好搬迁方案拟写和项目申报工作。发改、移民、住建、财政等部门根据职能职责配合做好项目申报相关工作。

据悉,经前期摸底,目前全县有搬迁意愿的有283户1136人,2020年到2025年十四五期间计划搬迁受地质灾害威胁群众795户2542人,彻底消除地灾隐患。(杨婷

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件