中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅
您当前位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 应急管理

瓦寨镇开展地质灾害应急演练活动

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-01733
  • 信息分类: 应急管理
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 瓦寨镇开展地质灾害应急演练活动

地质灾害应急演练历年来都是瓦寨镇“安全月”诸多活动中的重头戏,为进一步加强地质灾害防治工作,提高地质灾害应急救援队伍实战水平,让人民群众懂得基本的逃生和自救能力,切实保障人民群众生命财产安全。瓦寨镇于4月16日,在顺洞村举行了以“群策群力防灾减灾·同心同德共建和谐”为主题的地质灾害应急演练活动,该镇政府工作人员、瓦寨派出所、交警中队、瓦寨卫生院、顺洞村村委会干部及村民小组长、隐患点周边群众等100余人参加应急演练。

本次演练背景模拟顺洞村街上桥头片区地质灾害隐患点因持续降雨,山体出现滑坡险情,村委会发出预警信号。瓦寨镇在接到村级险情报告后立即向县国土资源局报告并启动《瓦寨镇地质灾害应急预案》,“镇地质灾害防灾应急指挥部”第一时间集结完毕并赶赴灾情现场。在整个演练过程中,各工作组紧张有序、协调配合,交通管制组立即实施警戒;应急抢险组即刻组织村民迅速撤离;医疗卫生组对受伤群众进行现场急救和紧急送医;灾险情调查监测组对灾害点进行勘测抢修;后勤保障组对撤离人员进行妥善安置......各职能小组各司其职,演练取得了圆满成功。

演练结束,该镇还组织周边群众开展了防灾减灾知识培训,通过观看地质灾害微电影的形式,为大家讲解发生地质灾害如何冷静应对、自救与互救,消防安全、用电安全、交通安全等知识。

此次活动,通过形象生动地模拟演练和新颖宣传方式,使广大干部群众进一步熟悉了地质灾害应急处置流程,提高了该镇应对突发性地质灾害能力和群众防灾自救意识,效果显著,得到了广大群众的一致好评,为保障人民群众的生命财产安全发挥了重要防护作用。潘凯 罗晓庆

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件