中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅
您当前位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 应急管理

三穗县交警四措施强化校园周边道路交通秩序管理

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-01876
  • 信息分类: 应急管理
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 三穗县交警四措施强化校园周边道路交通秩序管理

为进一步加强校园周边道路交通管理工作,确保学生上下学交通安全,三穗县公安局交警大队结合辖区实际和近期省州各级工作要求,及时调整工作思路,不断完善和强化各项校园周边道路交通安全管理措施,筑牢广大师生交通安全防线。

一是提高认识,严密组织部署。为维护好辖区中小学校园及周边交通秩序,三穗大队高度重视,始终坚持交通安全“从娃娃抓起”的宣传教育理念,着力开展好辖区中小学新学期开学第一堂交通安全课。同时要求全体民警要提高思想认识,充分认识加强校园周边交通安全工作的重要性和紧迫性,以最饱满的精神状态投入到工作中,全力维护好校园周边道路交通秩序,为广大学生的平安出行保驾护航。

二是源头排查,消除安全隐患。一是全面了解辖区各中小学校周边道路的交通状况、交通流量、安全隐患及道路交通设施的设置情况。特别是对交通标志、标线、斑马线、指示标牌、标志标线、减速带等不齐全的及时增设或施划,并及时向相关政府部门汇报,从根本上解决辖区校园门口停车难、交通拥堵、秩序混乱等问题,最大限度地消除交通安全隐患;二是加强校车安全管理工作,对接送学生的车辆及其驾驶人进行逐一排查,建立完善的校车及驾驶人员档案,做到底数清、情况明、基础实,督促有校车的幼儿园定期对校车驾驶人进行交通安全知识培训,从源头上杜绝交通安全隐患的存在。

三是加强管控,形成高压态势。大队组织民警对城区学校、幼儿园周边交通秩序进行全面检查,进一步摸清校园周边交通管理情况,依法严查车辆超速、路边违法停车、学校门前不让行人乱鸣喇叭、酒后驾驶及货车超载等严重交通违法行为;对存在重大安全隐患和交通违法行为的校车、农村面包车等重点车辆,逐一检查,重点查处超员、超速等容易诱发重特大交通事故的违法行为,发现一起,整治一起,从严从重依法处理,决不迁就故息,决不心软放纵,形成严管高压态势,坚决消除校车安全隐患,营造出高压严管的良好态势。

四是强化宣传,提升安全意识。大队宣传中队深入辖区各中小学校进行交通安全常识教育,以上交通安全课、开主题班会等方式,宣传安全乘车、文明骑车、文明走路的常识,教育中小学生不乘坐超员车辆,不横穿马路,切实提高自我防护能力,增强学生的守法意识和安全意识,引导广大学生自觉养成良好的交通习惯;充分利用校园广播、电视、发放宣传资料、手机短信、微博微信、公众号等媒体平台,加强交通安全宣传,积极宣传加强校园交通安全的重要性和必要性,呼吁社会各界重视学生交通安全教育,在出行时做到文明出行、礼让斑马线,努力营造全社会共同关心学生交通安全的良好氛围。

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件