中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅
您当前位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 应急管理

台烈镇未雨绸缪“五坚持”筑牢汛期安全网

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-59514
  • 信息分类: 应急管理
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 台烈镇未雨绸缪“五坚持”筑牢汛期安全网

雨季临近,为有效防治强降雨可能导致地质灾害的发生,保障人民生命财产安全,台烈镇未雨绸缪五坚持筑牢汛期安全网,变被动抢险为主动预防,切实做好防汛工作。

坚持责任落实不放松。该镇成立了以主要领导为组长的防汛工作领导小组,按照“领导包村、干部包段、村干包点”的原则,层层落实责任。并与9个行政村签订责任书,明确村主任为各村防汛工作第一责任人。

坚持警示宣传不放松。通过村级广播、宣传车、悬挂横幅、张贴宣传标语、在主要交通要道设立宣传牌等形式广泛宣传预防、预警、避险等知识,重点加强地质灾害点区域的宣传,增强农户地质灾害的自防能力和自救能力。

坚持排查防控不放松。要求各村要开展全面经常性排查,重点做好农田防涝、河道排水、河堤防汛等防控工作,发现问题及时落实整改措施。同时加强满天星水库安全信息管理和山洪地质灾害防控,建立安全信息收集、上报制度、24小时值班制度,做到汛期雨前排查、雨中巡查、雨后核查,确保防汛管控到位。

坚持应急预警不放松。完善了《台烈镇地质灾害防灾预案》、《自然灾害救助应急预案》、《自然灾害医疗救治及灾后疫情抢险应急预案》,全面落实防范措施,增强应对突发事件的处置能力。成立了镇村两级共15个抢险突击队,队员人数200余名

坚持值班值守不放松。严格执行汛期24小时值班制和领导带班制,保障水、雨、汛情信息畅通,一但发生险情,第一时间报告,第一时间赶往现场进行应急抢救,有效应对突发事件。欧阳可林

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件