中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅
您当前位置:首页 » 走进三穗 » 经济发展

三穗县2016年经济社会发展情况

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-00073
  • 信息分类: 经济发展
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 三穗县2016年经济社会发展情况

2016年以来,在省委省政府、州委州政府的正确领导下,我县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,紧紧围绕加速发展、加快转型、奋力赶超、推动跨越主基调,深入实施工业强县、城镇带县、商贸活县主战略,围绕同步全面建成小康社会的奋斗目标和打造黔东中心城市核心区的战略定位,凝聚共识,精准发力,真抓实干,全力推动经济社会跨越发展。

一是综合实力稳步提升。初步预测,2016年全县实现地区生产总值41.61亿元,同比增长14.9%,增速居全省县域第二方阵23个县第3位、全州第2位,人均GDP2.68万元;财政收入5.1亿元,一般公共预算收入完成3.63亿元、增长8%;金融机构存贷款余额实现79.29亿元、增长20.9%。完成500万元以上固定资产投资43.08亿元,同比增长22.4%;年度增比进位综合测评排全省县域第二方阵第8位、全州县域第二方阵第1位。人民群众经济发展满意度居全州第6位,小康实现程度预计达90%

二是脱贫攻坚首战告捷。2016年,我县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,紧紧围绕2018年全面脱贫、全面建成小康社会的工作目标,全力推进大扶贫战略行动各项任务精准落实,全年顺利实现21919008人贫困人口的减贫任务,完成两个贫困乡镇(款场乡、良上镇)减贫摘帽向省申请验收,投入各类扶贫资金9300万元实施94个产业扶贫项目,实现9个贫困村出列,贫困发生率由2015年的21.03%下降到16.7%。创新建立了城市资源带、龙头企业带、创业就业带支部带实体、强村带弱村、能人带群众两个三带扶贫模式,探索了一条融合发展抱团脱贫新路子。

是产业发展平稳推进。致力优农业、强工业、兴三产,三次产业结构调整到19.526.853.7。新增州级龙头企业2家,新增专业合作社61家、总量达238家,农业增加值预计实现8.13亿元,同比增长6.2%;新增规上工业企业4户,总量达30户,规模以上工业增加值预计实现8.33亿元,增长14.9%;服务业增加值预计完成22.32亿元,民营经济占GDP比重达到55.6%

四是城乡面貌明显改善。城市规划区面积扩容至48平方公里,全县常住人口城镇化率达43.98%,初步形成高铁新区、经济开发区、老城区三区联动的新型城镇化格局。完成长吉、良上撤乡设镇,台烈示范小城镇建设加快推进,建成小康路、小康水、小康房、小康电、小康讯、小康寨项目529个,农村生产生活条件明显改善。

五是发展基础有效夯实。全县新增公路798公里,通车总里程达1450公里,行政村通畅率达95%,村村通水泥硬化路进程处于全州领先水平。塘冲水库大坝工程竣工,启动实施白剑坡、金昌沟水库建设,有效解决工程性缺水和农村群众饮水安全问题。

六是民生事业成效明显。持续加大民生投入力度,全年民生支出12.19亿元,占一般公共预算支出的76.8%。城镇、农村居民人均可支配收入分别达到25155元和7723元,同比增长9.7%11.4%,分别居全州第4位和全州第1位。按“135”标准(80—89周岁每人每月100元,90—99周岁每人每月300元,100周岁以上〔含100周岁〕每人每月500元)全面实施80周岁以上老年人高龄津贴,惠及高龄老人3600人。全力以赴维护社会和谐稳定,群众安全感测评达97.22%

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件