中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅 | 个人中心
您当前位置:首页 » 走进三穗 » 地域特色

三穗县地域特色

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-3773333
  • 信息分类: 地域特色
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 三穗县地域特色

三穗县位于贵州省东部,黔东南苗族侗族自治州东北部,是贵州省东出口之一,素有“黔东要塞”和“千里苗疆门户”之称。

圭务距离三穗县城60公里左右,与天柱坪地紧紧相连,早上站在浣溪湖泊之顶看日出,静谧宁静,下午,可以在浣溪湖岸的另一个方向看日落。

无论日出还是日落,都是大自然造就的壮丽画面,一定会让你难忘的。

彩云仙处几人家,古柏苍松驻晚霞。一轮夕阳染如血,欣观日落漫升华。

圣德山采雾

圣德山是一座佛教圣地,位于三穗县桐林镇,与天柱、剑河、湖南新晃交界,该山一峰独秀,1176米的高山直插云峰,这里历来香火盛旺,数百年不衰。

东门进宝殿两米处有一洞,叫作犀牛洞,传说此洞直通鹿洞河观音塘,登上山顶,如临天际,看一峰毓秀。

举目东北三千里,放眼西南八百州。好景一时观不尽,有缘明岁再来游。

永灵山观云海看山水

永灵山位于三穗县城东北一公里处,原名北岩,站在永灵山山顶可以观看三穗县城全景风貌,百里群峰尽收眼底。

永灵山不远处的新寨沟观音阁,是一座古老重修的庙宇,依山而建,掩映在青山绿水和繁花之间。

翠嶂重叠石嶙峋,僧竂禅院诵佛经。香风飘逸梵铃响,浑如灵山拜世尊。

寨头里看民俗

寨头,原名千家苗寨,位于三穗县西南部,距离县城20公里,是千里苗疆之门户,是苗族英雄张秀眉领导的农民起义军与清军浴血奋战的疆场。

格外亮丽的千户苗寨,美丽动人的苗族姑娘随处可见,来这里饮栏路牛角美酒,吃苗族姊妹饭,听民族山歌,无比惬意。

翠嶂重叠石嶙峋,僧竂禅院诵佛经。香风飘逸梵铃响,浑如灵山拜世尊。

吃什么?

三穗血浆鸭

三穗麻鸭是中国地方四大名鸭之一,以肉质细嫩、味美鲜香而闻名, 制作三穗血浆鸭要用真正三穗麻鸭,味道十分独特,鲜香醇正,风味刺激。

三穗灰碱粑

灰碱粑对三穗人来说,犹如火锅之于重庆、狗不理之于天津,已不仅仅是一种当地特色小吃这么简单,还有着许多的“情结“甚至已超出了吃的范畴。

三穗卷粉

卷粉的名称来源于它的形状,将薄薄的一层糯米浆蒸熟,放上调料,如:辣椒油、熟肉沫、花生、芝麻、生菜等自己所喜爱的口味,卷好成形,即可食用,热食为宜。

三穗锅巴粉

三穗锅巴粉是黔东南一带地区的特有小吃,主要将大米、绿豆、青菜,蒜叶萝卜叶等做成的浆在锅里烙成绿色薄纸状的饼,冷却后卷成卷切丝,或者制作时用漏斗漏到锅里直接烙成丝,煮食口感软糯,有大米、青菜、绿豆等特有的清香味。

买什么?

三穗竹编

三穗竹编工艺起始年代可追溯至明末清初,延续至今已有400多年的历史,1972年,三穗竹编曾作为国礼赠送给来华访问的美国总统尼克松,2007年被列为贵州省非物质文化遗产,2008年国家文化部将三穗命名为“中国民间文化艺术之乡”。



上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件