三穗县人民政府网站-单位职责

三穗县统计局单位职责

发布时间: 字体:

    1.贯彻执行国家和省统计工作的法律、法规和标准、方法及报表制度,组织领导协调全县统计工作,检查和监督统计法规的实施。
    2.制定和组织本县统计工作规划、调查计划及其方案负责全县统计报表的管理工作。
    3.组织实施人口、经济、农业等重大国情国力普查,开展农林牧渔业、工业、建筑业、批发和零售业、住宿和餐饮业房地产业、租赁和商务服务业、居民服务、其他服务业、文化体育和娱乐业以及盈利性服务业、能源、投资、科技、人口等统计调查。
    4.收集、汇总、整理和提供全县性的基本统计数据,并对全县国民经济、社会发展和科技进步情况等进行统计分析、统计预测和统计监督,向县委、县政府及有关部门等提供统计信息和咨询服务。
    5.统一核定、管理、公布、出版全县性的基本统计资料,定期发布全县国民经济和社会发展情况的统计信息。
    6.建立、健全和管理全县统计信息自动化系统和全县统计数据库体系;组织协调和统一管理各乡镇、各部门的统计数据库网络。
    7.依照《统计法》和《统计法实施条例》及《贵州省统计管理条例》的有关规定,监督检查统计法律法规在我县的贯彻实施,组织统计执法检查,查处统计违法行为等。
    8.结合部门职责,做好扶贫开发等相关工作。加大科技投入,提高科技创新能力,为推进创新驱动发展提供保障;负责本部门、本行业领域的安全生产和消防安全工作;按规定做好大数据发展应用和政务数据资源管理相关工作,依法促进部门政务数据资源规范管理、共享和开放。
    9.承办县委、县政府和上级业务主管部门交办的其他事项。
    10.职责调整,将县全面小康社会建设管理办公室职责划入县统计局。