三穗县人民政府网站-单位职责

台烈镇人民政府单位职责

发布时间: 字体:

(一)人民武装部的职责

负责民兵、预备役工作,搞好民兵整组、兵役登记、退伍 军人统计,选配好民兵干部;负责组织带领民兵完成年度军政训练任务,战备执勤,维护社会治安,积极完成急难险重任务,战时带领民兵参军参战,巩固后方,支援前线;负责征兵和兵员动员工作,协助相关部门搞好现役军人的优待和退伍军人的安置工作;负责对民兵的管理教育,给党委、政府当好参谋。认真抓好民兵性质、任务、优良传统、形势战备和政策法纪教育;负责组织发动民兵积极参加社会主义新农村建设。负责建立健全民兵工作的各项规章制度;完成党委、政府和上级交给的其他工作。

(二)工会职责

根据党的基本理论、基本路线、基本纲领和工作方针,围绕党委、政府工作大局,贯彻执行各级工会的方针、任务和决  议;依照法律和《中国工会章程》履行维护职能;对有关职工合法权益的重大问题进行调查研究,向上级工会反映职工群众  的思想、愿望和要求,提出意见和建议;参与职工重大伤亡事 故的调查处理;组织开展以职工代表大会为基本制度的民主选  举、民主决策、民主管理和民主监督工作,推动建立平等协商、 集体合同制度和监督保证机制的工作;协助各级做好劳模的推  荐、评选工作;完成党委、政府和上级交办的其他工作。

(三)妇女联合会的职责

制定并组织实施妇女工作计划,总结推广妇女工作典型经验,表彰先进妇女;组织、发动妇女参与改革和建设,促进经  济发展和社会全面进步;教育、引导广大妇女,增强自尊、自信、自立自强精神,全面提高素质,促进妇女人才成长;代表妇女参与民主管理和民主监督,配合党委做好妇女干部的培养、教育、推荐工作;贯彻执行促进男女平等的法律法规,配 合有关部门打击拐卖、残害妇女儿童犯罪活动,维护妇女、儿童合法权益;组织开展“巾帼社区服务”、“巾帼志愿者服务”、“五好文明家庭”创建活动;协调有关部门,为妇女儿童办好事、办实事;完成党委、政府和上级交办的其他工作。

(四)纪委(监察)的职责

受上级党的纪律检查机关和同级党委的领导,负责党的纪 律检查工作;实行民主集中制原则,按照党章的规定行使职权; - 6 -  认真检查党的路线、方针、政策的贯彻落实情况,领导各党支 部的纪检工作;对广大党员进行党风党纪教育,检查和处理党  组织和党员违反党纪的案件,受理党员的控告和申诉以及群众 对党员的检举和控告;负责查处违反国家政策、法律法规以及违反政纪的行为;受理监察对象不服政纪处分的申诉,受理个人或单位对监察对象违纪行为的检举和控告;维护党员和国家  工作人员的正当权利和合法权益;加强政风行风建设。开展效能监察,实施行政问责,规范政务公开,纠正损害群众利益的  不正之风,督促强农惠农政策落实,做好党的纪律检查工作; 完成党委、政府和上级交办的其他工作。

(五)人民代表大会职责

主持本级人民代表大会会议;负责召集下一次人民代表大 会会议和换届后的第一次人民代表大会会议;根据五分之一以  上代表提议,决定临时召开本级人民代表大会会议;依法组织 代表认真审议大会有关报告、决议、决定和选举事项,认真行  使职权,确保大会各项议程的顺利完成;负责本级人民代表大 会的筹备、会务工作;负责将本级人民代表大会代表提出的建  议、批评、意见交有关机关和组织研究处理和答复;组织本级 人民代表大会代表和邀请在本行政区域内居住或者工作的上  一级人民代表大会代表,评议乡镇人民政府或者上一级国家机 关驻本行政区域的部门工作;督促政府贯彻执行本级人民代表  大会和上级人民代表大会及其常务委员会的决议、决定;听取 政府及有关部门的工作汇报;有计划、有目的地组织代表对决  议、决定的贯彻落实情况进行调查和视察;认真组织代表小组 和代表开展党的活动,适时召开代表活动经验交流会,评比先  进典型,充分发挥代表作用;依法办理应由主席团办理的其他事项,完成本级人民代表大会和上级人大及其常委会交办的工 作。

(六)加强公共服务

加强基础设施、公共服务体系建 设,建立健全劳动就业和社会保障工作平台,支持台烈镇社会 保障机构、人力资源市场、就业指导服务体系建设;加强流动  人口服务管理,切实提高公共服务能力和水平。以实现城乡基 本公共服务均等化为核心,改革基本公共服务提供方式,引入  竞争机制,探索建立多元化的公共服务体系和运行机制;以政 务服务中心为平台,进一步落实为民服务全程代理制,健全服 务代理网络。

(七)创新社会管理

加强党组织建设,探索新形势下加 强和改进乡镇党组织建设的新途径,促进农村社会事业的全面 发展。以实施城乡基层民主自治为契机,在大力开展村务公开  民主管理、农村社区建设、和谐社区达标、居务公开民主管理 等创建活动。探索村级实行社区管理,实现镇政府行政管理和  社区自我管理有效衔接、镇政府依法行政和村民依法自治良性 - 3 - 互动。加快推进“党社联建”村级经济实体、城镇特色化和城  乡一体化进程,促进产业与城镇互动发展,着力提高经济发展 的质量和水平。积极推动全民创业,大力发展农村股份经济合  作社、农民专业合作社、专业农场(农庄)等各类农村经济组 织,推进以资产量化、明晰股权为主要内容的农村集体经济组 织产权制度改革。

(八)扩大经济社会管理权限

按照《三穗县台烈镇行政 管理体制改革试点工作实施意见》,结合自身经济实力、人口 规模、产业特点、发展潜力、承接能力等因素,围绕打造台烈  特色旅游小城镇,承接县人民政府相关职能部门下放的在产业 发展、城镇管理、市场监管、环境保护、安全生产、民生事业 等方面的经济社会管理权限。

研究和指导本乡镇党组织的建设;规划、协调和指导党员 教育、管理和发展工作;组织开展新时期党建理论研究,主管 党员的管理和发展。