中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

郭瑞民赴三穗县瓦寨镇开展生态渔业发展调研

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-06003
  • 信息分类: 政务要闻
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 郭瑞民赴三穗县瓦寨镇开展生态渔业发展调研

3月7日,副省长郭瑞民领携省政府副秘书长周乐职,省水利厅副厅长帅文,省农业农村厅总畜牧师张元鑫,省公安厅治安总队副总队长张传福,省水产技术推广站副站长崔巍,省生态渔业有限责任公司总经理杨滨等一行10余人赴三穗县瓦寨镇开展生态渔业发展调研,州委书记桑维亮,副州长、公安局局长杨秀涧,州政府副秘书长杨秀辉,州农业农村局潘成辉,县委书记黄瑜,县委副书记、县长付乐欣,副县长屈辉腾,县政府办主任周武权,县公安局局长陈辉,县农业农村局局长杨万吉及该镇主要领导陪同调研

调研中,调研组深入瓦寨镇鱼种场实地了解“历史由来、运营理念、基础设施建设、业务范畴、养殖流程、技术要领、销售渠道、利益联结、市场前景、产业链规划”等详细情况,通过调研,副省长郭瑞民对该鱼种场的生态渔业发展成效给予了充分肯定,尤其是对采用循环流水养殖新技术,将传统“静水养殖”变为“循环流水生态饲养”的环保养殖方式给予了高度认可;同时强调指出,作为企业务必要时刻牢记社会责任感,在将“鱼业蛋糕”做大的同时,务须写好“环保文章”,这样才能在护好一方绿水青山的同时实现产业健康持久发展。

据悉,三穗县鱼种场位于瓦寨镇观音阁村,始建于1982年,是三穗县唯一的水产苗种养殖场,也是全州乃至全省集中连片规模较大的国有渔场。2011年6月升格为贵州省“省级水产良种场”、“全国示范健康水产养殖场”。2013年,鱼种场改制后,交由贵州省三穗县兴绿洲农业发展有限公司经营。总占地面积245.12亩,有效池塘面积210.4亩,投入资金1000万元,现有职工32人,主要业务范畴为:淡水养殖鱼类繁殖、孵化、培育,水产养殖技术推广,疫病防治。在养殖淡水鱼类的繁殖、苗种培育、成鱼养殖、鱼病防治等方面技术成熟、经验丰富。

该养殖场周边交通便利,环境良好,是六洞河改道形成,水质清新,溶氧高,无工业污染,符合渔业用水水质标准,取水点高,全场实行自流灌溉。建场以来,引进现代化的流水养鱼设备20套,建成高效循环流水养鱼池塘10口,主要以从事鲤科鱼类的繁殖及苗种培育为主,同时孵化草、鲤、青、鲶等7个鱼苗品种,向社会提供鱼苗2000多万尾,成鱼50万公斤,年产值1000万余元,经济、社会效益显著。经营管理按照“公司+基地+合作社+农户”模式带动贫困户发展,通过“特惠贷”入股、订单代养“报价回收”、带动就业3种方式与贫困户进行利益联结。2018年,该养殖场共生产鱼苗2000万尾,生产商品鱼500吨,产值达3000万元,该项目利益联结184户贫困户分红,户均650元,带动32名贫困户就业,农户户均增收1200元。

该养殖场投资研发建设的高效循环流水养殖项目具有高度智能化、高度集中、省地省力和环保高效、易推广等优点。瓦寨镇水资源十分丰富,可用于高效循环流水养殖的面积多,该场将以此为基础投资推广,申请贵州绿色产业扶贫投资基金1.7亿元,现已通过贵阳银行评级,拿到贵阳银行总行批复,通过州扶贫办评审,已拿到州扶贫办的评审意见书;建设三穗年生态渔业全产业链示范工程项目,建设1个鱼苗孵化场、3个标准化生态循环流水养殖场、扩建1个标准化生态循环生态循环流水养殖场、1个水产品加工厂、1个仓储物流及产品展示中心、1个生态渔业大数据及检测中心公司通过养殖基地+鱼产品精深加工+仓储物流中心+销售平台等,带领全镇贫困户投身鱼产业,助推脱贫攻坚,助力乡村振兴。(潘仁华、罗文娥)

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件