中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

杭州市江干区农业局一行到我县调研指导农业产业发展工作

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-00336
  • 信息分类: 政务要闻
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 杭州市江干区农业局一行到我县调研指导农业产业发展工作

7月3日-4日,杭州市江干区农业局副局长戴高强及相关企业董事长、总经理一行9人到我县调研指导农业产业发展工作,县农业局负责人及相关同志陪同。

调研组一行先后实地走访桐林镇半溪村黄桃种植基地、长吉镇赤瓦村葛根种植基地、黔康羽绒有限公司、台烈镇颇洞生态农业园区、良上镇上寨村有机稻种植基地,了解企业、合作社产业发展现状,与企业主要负责人交流存在困难,并详细了解其急需解决的问题。调研结束后,在华侨大酒店五楼会议室召开交流座谈会,县扶贫办、县工信局、县投促局有关同志及相关企业、合作社法人参加了会议。

戴高强副局长对我县农业产业发展工作部署、具体措施等给予了充分肯定。他指出,产业扶贫是实施精准扶贫、精准脱贫的一项重要举措,是增加贫困户收入的有效途径。企业、合作社作为农业产业发展的实施主体,有责任更有义务为当地扶贫工做出应有的贡献,要用现代产业化发展的思路,继续提升规划建设水平,加强技术学习,拓宽市场渠道,打响企业品牌,切实发挥好企业、合作社示范带动作用。同时,要注重发展环节的紧紧相扣,做到产、供、销不脱节,通过拉长产业链条产生更多附加值,把产业发展与精准扶贫工作相结合,既保证贫困户的收益,又要确保产业扶贫基地健康可持续发展下去,带动更多老百姓脱贫致富。

戴高强强调,当地各有关部门要理清产业发展工作思路,以“如期脱贫、全员致富、全域乡村振兴”为目标,重点在“精准”上下功夫,切实加强与企业、合作社的对接联系,为企业提供优质服务,帮助企业解决实际困难,发挥龙头企业的示范引领作用,要加大产业发展力度,逐步形成大产业、建设大基地、打造大品牌、抢占大市场,更好地探索出一条“农业增效、农民增收、农村增绿”的多赢发展之路,为实现脱贫攻坚和同步小康目标提供有力保障。

结合三穗县扶贫产业发展现状和需求,江干区农业局明确了今年帮扶的重点工作:一是开展农技培训可派出农业技术专家为三穗县农户、合作社所需的农业栽培技术进行培训,如有机稻、食用菌、桃子、葡萄等。二是新品种引荐推广依托浙江省农科院,可针对市场销售好、附加值高的农业种植、养殖新品种,如草莓、食用菌、小西红柿、高山蔬菜、湖羊及甲鱼等帮助引入到三穗县种养殖,同时进行生产过程中技术指导,帮助提供优质种苗和有关设施。三是新技术推广,依托江干区科研型农业企业,可引荐推广使用叶面肥和富硒技术,提高农产品产量和提升品质,如水稻叶面施肥技术。四是农产品购销,主要依托江干区农业加工型、贸易型龙头企业,收购三穗县的特色蔬菜(高山蔬菜、土豆)、中药材、肉产品等农产品,形式上可与农户、合作社进行订单型收购、季节型采购及与当地农业企业进行加工合作等方式。(吴灵远)

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件