中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

三穗县首届“名工匠”评选大赛传承工匠精神

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-01165
  • 信息分类: 政务要闻
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 三穗县首届“名工匠”评选大赛传承工匠精神

12月2日,三穗县首届“名工匠”评选大赛在将军广场举行,来自全县九个乡镇的22名能工巧匠,现场竞技,一展风采。此次大赛由三穗县人才工作领导小组主办,三穗县工信和商务局承办,县委宣传部、县人社局、县总工会、团县委、县妇女联合会、县文广局、县城管大队、各乡镇人民政府协办。副县长王国斌出席活动现场并作讲话,黔东南州企业办主任万晓明作现场嘉宾代表发言。

活动现场,王国斌作讲话,他说此次评选活动的目的是为了弘扬和传承民族工匠精神,深入挖掘我县民族工艺品生产潜力,培养和造就一批具有影响力的民族民间工艺品设计大师和制作能人,推动我县民族民间资源优势转发为经济优势,助推脱贫攻坚战略行动。我县2008年被国家文化部誉为“中国民间竹编文化艺术之乡”。编织工艺、苗族刺绣等工艺历史悠久,工艺精湛,希望参赛的各位选手能充分发挥匠人精神,将我县民族民间工艺传承与发扬好!努力推动我县民族民间工艺品产业发展。“匠”是一种态度,是一种奋发图强、坚持不懈、开拓创新的精神态度,无论是在工艺品的制作还是平时我们的工作都应具有匠人精神的态度。

黔东南州中小企业办主任万晓明作现场嘉宾代表发言:中央文化部提出《中国传统工艺振兴计划》目的为了加强文化遗产保护,振兴传统工艺,培育精益的工匠精神。三穗县要打好民间竹编文化艺术之乡的名片,州级将大力支持此项工作的推进,让传统工艺产业推动三穗县脱贫攻坚事业发展。

活动现场,雕刻、竹编、寨头银秀、苗族刺绣,各式花样,手艺不同,却有着相同的精神——匠人精神。工匠们的作品,精雕细琢、传承精粹、源于生活,每一件作品都展示出匠人们的手艺与态度。

此次参赛的选手年龄参差不齐,配齐祖孙三代模式,这可谓是真正民族文化传承了。雕刻工匠全神贯注于木雕上的每一条纹理,绣娘留意着她们手上的每一针、每一线、每一个细节的处理,竹编工艺师傅的一篾一竹都毫不放松,讲究“精”“巧”相结合。此次参赛的竹编作品种类最为繁多,有车挂竹宝、灯罩、花簸箕、蚱蜢篓、杯具竹套、花瓶、竹篮、竹饭盒等等。

最后评选从全方位做考量,评审们观看了他们的创作过程,通过了解作品的创新性、市场性、技艺及是否能转化为经济效益等进行综合评分,共评选出10位“名工匠”,三大类奖项:肖勇恩荣获雕塑类一等奖,万妹度荣获刺绣类一等奖,张金妹、万妹乔分别获得二、三等奖,杨杜鹃获得综合类一等奖。龙远军、田维平、龙章竹获得二等奖,潘盛光、黄进忠获得三等奖。(邰萍 邰文锋)

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件