中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

黄瑜针对全县深度贫困地区脱贫攻坚作专题培训

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-00027
  • 信息分类: 政务要闻
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黄瑜针对全县深度贫困地区脱贫攻坚作专题培训

9月7日,全县深度贫困地区脱贫攻坚专题培训班在县文化馆开班,县委书记黄瑜结合县情实际,作了“振奋精神,鼓足干净,全力以赴推动三穗脱贫攻坚再战告捷”的专题培训,使中央和省、州关于脱贫攻坚的各项决策部署更加精准、更加迅速地传达到全县各部门各乡镇和各村;更大范围地引导全县上下认清形势、统一思想,集中火力,精准发力,齐心协力,全力以赴抓好全县脱贫攻坚特别是深度贫困地区脱贫攻坚工作。

培训会上,黄瑜结合当前全县脱贫攻坚的实际,就贯彻落实全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会和全省脱贫攻坚秋季攻势启动大会精神,坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚战,从“认清形势,以坚定的勇气直面挑战和机遇;直面问题,以有力的措施破解脱贫攻坚工作难题;坚定信心,全力以赴推动三穗脱贫攻坚再战告捷”三个方面作了专题培训。

黄瑜指出,今年以来,全县各乡镇各单位迅速行动,实行专班化攻坚拔寨,全县脱贫攻坚取得了阶段性成效,主要体现在:产业扶贫获得了新成果;易地搬迁扶贫取得了新进展;干部作风得到了新展现;群众获得感和满意度实现了新提升。与此同时,也清醒看到工作中还存在的薄弱环节:工作推进不平衡;落实政策不到位;发动群众不充分;帮扶工作不扎实;产业发展不强劲。针对存在问题,要引起高度重视,充分认识脱贫攻坚面临的严峻形势,找准问题的原因和突破口,集中火力攻坚,这样才能解决问题。打赢脱贫攻坚战的关键就是要精准扶贫,而精准使用资金、精准项目安排、优化整合财政涉农资金是基础的基础、关键的关键,所谓“巧妇难为无米之炊”,要切实加以重视和关注。

黄瑜强调,全面打赢脱贫攻坚战,需要做的事情很多,需要解决的困难和问题也很多,工作必须有重心,抓住关键不放松,才能事半功倍地把工作抓好,重点需要解决以下问题:着力解决“认识不足”的问题;着力解决“基础薄弱”的问题;着力解决“产业发展”的问题;着力解决“资金筹集”的问题;着力解决“项目实施”的问题;着力解决“风险规避”的问题。打赢脱贫攻坚战,全县各级各部门要进一步增强信心,强化责任担当,形成工作合力,全力以赴推动三穗脱贫攻坚再战告捷,我们务必深切理解到:脱贫攻坚越往后,越需要政治意识;脱贫攻坚越往后,越需要压实责任;脱贫攻坚越往后,越需要过硬作风;脱贫攻坚越往后,越需要合力攻坚;脱贫攻坚越往后,越需要典型引领;脱贫攻坚越往后,越需要发动群众。全县各级各部门要坚持干字当头,当好实干家和推进者,在学中干,在干中学,把我们的扶开公司运作起来,把脱贫攻坚抓出成效。

此次培训班,还专门安排了扶贫、交通、农业、移民、住建、人社、卫计、旅游等部门主要负责人就“实施脱贫攻坚农村公路‘组组通’三年大决战”、“实施产业扶贫三年行动计划”等八个方面作专题辅导。

县级领导干部;各乡镇党政班子成员;全县35个深度贫困中心村第一书记、驻村干部、村党组织书记、村委会主任;其他村第一书记和村党组织书记参加培训。(吴子勇)

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件