中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅 | 个人中心
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

从颇洞村到“颇洞美村”:创新政村企共建新模式 绘就乡村振兴新画卷

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2022-3010051
  • 信息分类: 乡镇动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 从颇洞村到“颇洞美村”:创新政村企共建新模式 绘就乡村振兴新画卷

今年以来,三穗县台烈镇颇洞村在华侨城华南集团帮扶之下,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,积极构建“政府+村集体+企业”的多元主体共建格局,成功把定点帮扶“责任田”打造成为乡村振兴“示范田”,绘就出一幅具有特色的乡村振兴新画卷。

一是“提笔勾勒”,创新“颇洞美村”发展模式自今年3月华侨城华南集团进驻颇洞村以来,三穗县政府华侨城集团一道深入调研、细致研判,创新探索出“智慧输出撬动+平台化联合运营+多主体合作共建”的项目开发模式,明确“以党建共建为引领、以产业振兴为根本、以基层治理为抓手”的实施路径,探索出一条符合颇洞村实际的乡村振兴之路。5月25日,“颇洞美村”项目启动仪式成功举办,并签署项目合作协议、村企结对共建协议、党建共建合作协议,标志着项目建设全面启动。

二是“执笔作画”,描绘田园乡愁崭新图景。通过认真挖掘颇洞村本地独特的自然禀赋与人文积淀,因地制宜地提出发展思路,完成了项目一期策划方案、景观设计方案、民宿建设方案,确定了“建设贵州省新型景区式乡村”的项目定位,明确了谱写“民俗民情、亲子农耕、水岸萌宠、竹隐荷风、伴山清溪”五大生活剧场,着力盘活现有资源、完善景区规制、提升乡村环境、推进文化赋能、增强运营能力。在美村的建设中,不仅坚持保护好本地生态环境,还充分挖掘和运用艺术感知力和创造力,努力打造“看得见青山绿水,听得见鸡鸣犬吠,闻得到瓜果飘香,忆得起乡情乡愁”的美丽乡村崭新图景,项目一期将于年内完美呈现。

三是“挥笔泼墨”,上好乡村振兴靓丽底色在建设美丽宜居乡村的过程中,台烈镇政府、颇洞村委会华侨城华南集团共同制定《颇洞村乡风文明治理提升实施方案》,深入推进人居环境治理和乡风文明提升行动,组织党员对村内主干道、河道、广场等地开展大治理、大清洁,并购买苗木、花卉等种子发放给村民,鼓励村民在房前屋后栽种,带动群众积极参与家园的环境治理提升。同时,成立志愿者服务队,组织开展宣传教育,增强村民文明素养和环保意识;组建文明风尚评议会,定期评选“最美村户”,激发村民建设美丽乡村的内生动力……通过一系列的举措,人居环境持续改善,群众精神风貌不断提升。

未来,三穗县与华侨城将继续携手合作,联动多方资源、加快项目建设,共绘美丽生态—美丽经济—美丽生活的“三美融合”画卷,点亮颇洞村“百姓富、生态美”的美好新生活、多彩新未来。(鲁楠)

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件