中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅 | 个人中心
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

台烈镇:家庭农场推动农业增效农民增收

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2022-2984576
  • 信息分类: 乡镇动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 台烈镇:家庭农场推动农业增效农民增收

盛夏时节,瓜果飘香。在三穗县台烈镇颇洞农业园区,鲜嫩水灵、晶莹剔透的葡萄挂满葡萄架,整个园区到处洋溢着丰收的喜悦。

“在镇党委镇政府的领导下,颇洞村大力发展家庭农场,通过家庭农场带动村民增加收入。鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转,发展多种形式的适度规模经营。目前园区有8家比较成功的家庭农场主,涉及种植蓝莓、草莓、葡萄、桃子、李子、枣子等精品水果,葡萄最近陆续开园供游客采摘。”颇洞村支部书记张啟辉说。

农场发展产业,产业带动就业,就业促农增收。颇洞园区家庭农场长期带动周边群众就业100余人,农忙季节每天用工需300余人,每年发放群众工资20余万元。

“葡萄种植面积约14亩(1亩=0.067公顷),是从农户流转过来的土地,有夏黑、阳光玫瑰、美人指、甬优、香玉等品种,农忙时请两三人帮忙管理,其他时间主要是家里面人自己在做。今年亩产预计在1000-1500斤左右。”葡萄园负责人说。

“发展家庭农场,旨在解决分散经营、资源浪费、效益低下等问题。目前,全镇共有家庭农场20家,其中今年新增5家,已成为颇洞园区重要的新型农业经营主体,对促进农业长远发展、促进农民增收具有重要意义。”台烈镇农业综合服务中心负责人孙启国说。

近年来,三穗县台烈镇以城郊区位优势为依托,积极引导传统农业转型升级,推动农村一、二、三产业融合,“农文旅”综合全面发展。一方面,通过把发展特色农业、特色旅游和生态乡村建设三者融合推进,利用交通资源上的优势和特色农业旅游的带动辐射,打造家庭农场示范园区;另一方面,积极培育和扶持农业龙头企业、农民专业合作组织、家庭农场等新型农业经营主体,不断支持家庭农场、激发家庭农场发展活力。下一步,台烈镇将继续加大扶持力度,研究更多更好的惠农政策,引导家庭农场高质量发展,助力乡村振兴。

通讯员张秀鹏

杨肖千

吴子勇

吴遵智

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件