中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅 | 个人中心
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

瓦寨镇:“寨管委”让村庄更靓

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2022-2962897
  • 信息分类: 乡镇动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 瓦寨镇:“寨管委”让村庄更靓

茅檐长扫净无苔,花木成畦手自栽。走进瓦寨镇柑子院,映入眼帘的是一幅美丽乡村的画卷,干净整洁的柏油路上人来人往,庭前院落的格桑花在微风中充满希望地摇曳着婀娜的身姿,几个七八十岁的老人坐在亭子里聊天,布满皱纹的脸上洋溢着幸福的笑容。

“以前,寨子里的卫生条件很差,牲畜随地排便,也没有人打扫,一到夏天蚊虫滋生、臭气熏天。自从成立柑子院‘寨管委’后,每个季度进行卫生评比,大家爱护卫生的自觉性提高了。现在还聘请了8名保洁员,负责清扫道路及公共区域,现在寨子环境好了,居住条件改善了,道路干净整洁,日子越过越舒心了”,瓦寨镇调洞村柑子院村民杨昌木由衷地感叹。

为更好地深化党建引领基层治理,瓦寨镇坚持以深化“寨管委”乡村治理模式为抓手,精准发力,创新推出了“四个一”模式。切实增强基层党组织的凝聚力,夯实党在农村的执政之基。

据瓦寨镇调洞村柑子院“寨管委”主任杨再敏介绍,今年年初,“寨管委”组织召开院坝协商会,动员群众自觉缴纳生活垃圾费用,通过动员,一致同意,实行每户每年缴纳12元的卫生费。用于每个季度进行卫生评比,给予卫生条件好的家庭奖励一些小礼品,截至目前,已有128户自觉缴纳卫生费。

据了解,瓦寨镇共成立“寨管委”32个,拥有委员182名,其中保洁员23名。通过全面推行“寨管委”乡村治理新模式,瓦寨镇农村生活环境干净整洁有序,群众爱护环境卫生的意识得到增强,呈现出“庭院美、村庄美、环境美”的全新面貌,群众生活幸福指数节节攀升。

撰稿人:冉 

二 审:郑兴禄

三 审:杨 

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件