中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅 | 个人中心
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

滚马乡:紧盯“钱袋子”让扶贫项目在阳光下实行

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-4744917
  • 信息分类: 乡镇动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 滚马乡:紧盯“钱袋子”让扶贫项目在阳光下实行

扶贫资金的使用,扶贫项目的落地,每一项、每一笔都直接关系着群众的切身利益。今年来,滚马乡以查流程、清程序、核资产的形式开展自查自纠,确保扶贫资金监管不留盲区、死角。

一是对照清单,逐一核查。紧盯2020年实施的12个扶贫项目,采取自查、复查、回头看的形式,分层分类对3个基础设施项目、9个产业类项目开展清理排查,严核审批程序、资金流向、建设质量,形成项目实施台账、项目资金台账和资金拨付台账,对照“三个台账”,一项项查、一个个过,全链条清理所涉及的1535.8万元项目资金,对发现的1个审批程序不规范项目及时清理规范,对3个未完成报账手续项目,积极督导办理报账手续,确保项目实施落地无漏洞、无风险。

二是精准摸底,盘活资产。组织由乡纪委、乡财政所、项目专班工作员8名业务骨干组成的专业清查队伍,对2016年来实施的67个扶贫项目精准摸底,确保产业扶贫资金100%投向贫困人口,4627.306万元产业项目分红资金实现1926户建档立卡贫困户全覆盖。对因不可抗力因素导致项目失败的28个项目,通过项目清算资产移交资金收回等措施收归村集体统筹调配,采取场地出租、项目转产、合作社代工等形式,盘活闲置资产有效助推贫困群众持续稳定脱贫增收奔小康。

三是建立机制,推进公开。以“严”标准,紧盯摸底排查中发现的问题,建立《滚马乡扶贫项目实施管理办法》,从项目申报到分红形成一条职责明晰、监管有序的督导链条,全面推动乡村扶贫项目信息公开常态化,提升扶贫资金使用透明度,让扶贫项目成为阳光工程。同时,成立“1+1+3”资金监管工作组,即明确1名分管负责人做组长,随机配备1名纪委成员和3名财会人员,严控扶贫资金支出范围、加强扶贫项目资金绩效管理、严格落实信息公开制度,不断健全扶贫资金监管体系。(杨粮康)

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件