中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅 | 个人中心
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

台烈镇:种下“药种子” 收获“钱袋子”

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-3788053
  • 信息分类: 乡镇动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 台烈镇:种下“药种子” 收获“钱袋子”

金秋十月,细雨迷蒙。走进“省级生态示范乡镇”三穗县台烈镇台烈村国有林场万亩铁皮石斛种植基地,郁郁葱葱的常绿松木林里,放眼望去,一排排整齐的棕色松树腰间,被绑种起来的层层绿色铁皮石斛在乍寒还暖的秋风里摇曳生姿,青翠欲滴;林间,工人们有的站在梯子上在绑石斛,有的在便道搬运苗框,有的在远处清理灌木,为石斛扩大种植规模忙碌着,现场一片热火朝天的劳动景象。

“现在正是绑种铁皮石斛的好季节,基地里每天都有十多个工人在劳动,高峰期达到100人,主要是绑石斛、栽苗、运苗、清理外围的杂灌,根据劳动熟练程度,每人每天有80-100元不等的务工收入。”台烈镇分管林业的副书记田广香指着已绑满石斛的松树林介绍到。眼前热火朝天的药材种植基地,以前是割过松香的松树林,如今已“超龄服役”,不产松香了,前期割松香后已严重畸形的松树,即使砍伐木材出售也买不到几个钱,村民一年忙到头,效益并不高,但这却为铁皮石斛的生长提供了良好的外部环境。

2019年,台烈镇采取“国有企业+公司+基地+农户”的中药材产业建设模式,引进浙江新昌宇农业科技发展有限公司,在三穗县注册成立贵州众恒农业发展有限公司,按照企业与政府2:1的比例出资,合作共同发展铁皮石斛,租用台烈镇国有林场和农户的山林,打造万亩铁皮石斛示范基地。基地的建立,使台烈镇的林下中药材产业迈上了发展的快车道。为了使石斛产业增值,提高市场竞争力,基地聘请浙江大学孔有德教授为技术顾问,并与浙江大学、浙江农科院、中国农科院、浙江中医学研究院、浙江林学院、贵州农科院草种研究所进行深度技术合作,为台烈镇铁皮石斛产业发展提供了坚强的技术支撑。

近年来,台烈镇紧紧围绕“打响生态牌、走宽绿色路、念好山字经、做活林下文”的发展思路,大力发展林菌、林药、林鸡、林蜂“四大重点产业”,结合当地实际特点,以建设绿色经济示范县为主线,强力推进林下中草药的保护性开发及规模化种植,推动三穗县绿色、生态、安全发展,实现了生态资源从“药罐子”向“钱袋子”的华丽转变。

如今,三穗县台烈镇林下中药材规划种植面积已达12000余亩,涵盖了铁皮石斛、白芨、黄精、天冬等10多个品种,拥有台烈村、稿雪村2个中药材集中连片种植基地,林农专业合作社2个,中草药龙头企业1家。台烈镇通过抓重点、补短板、强弱项,坚持绿色发展,大胆探索,把资源优势转变成了经济优势,形成了“养生、医药、森林康养旅游”的全产业链林药示范发展格局,实现了生态效益与经济效益的双赢。(潘宗旭)

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件