中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅 | 个人中心
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

八弓镇界牌村“三举措”充实后备力量

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-3776880
  • 信息分类: 乡镇动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 八弓镇界牌村“三举措”充实后备力量

为筑牢党在农村的执政基础、落实各项路线方针政策提供人才支撑和组织保障,八弓镇界牌村积极拓宽选育渠道、加大培育力度、注重使用管理,抓实村级后备干部队伍建设。

一是拓宽选育渠道,充实村级后备干部队伍。界牌村结合实际,制定了村级后备干部选拔标准,明确具有高中及以上学历、年龄在50周岁以下、且志愿从事基层工作的农村待岗青年(含退伍军人、农民工)通过组织推荐、群众推荐、个人自荐等“三荐”的方式确定初步人选。对年轻党员或入党积极分子,青年“致富带头人”以及在扫黑除恶专项斗争,“抗疫一线”表现突出的青年骨干优先推荐。同时,对培养对象还提出了“五必须”和“五不准”的选拔要求,择优确定村级后备干部。目前,界牌村村级后备干部7名

二是加大培育力度,提升村级后备干部能力。积极推荐符合条件的优秀村级后备干部参加全州流动党员重点培训班。建立1名村干部与1名村后备干部“11”帮带对子,组织开展帮带帮扶、谈心谈话、实地观摩、志愿服务、调查研究“五个一”活动,强化跟班锻炼,从思想上引、经验上传、业务上帮,有意识地引导他们参与村级事务管理、农村公益服务等日常事务和产业发展、乡村振兴等重点工作,帮助后备干部熟悉农村事务、积累工作经验。

三是注重使用管理,发挥村级后备干部作用。建立村级后备干部思想汇报、谈心谈话等制度,安排第一书记、工作经验丰富的村干部与后备干部“结对子”,传经验、教方法,不断提高后备干部的思想觉悟和业务能力。对综合能力素质较高的村级后备干部设立政策法规宣传岗、社情民意反馈岗、农村治安维护岗,为他们提供充分施展才华和锻炼的平台,提高他们在党员群众中的知名度和影响力。实行优胜劣汰的动态补充调整,形成良性循环、动态管理机制。对新发现基本素质好、有发展潜力、群众公认的,及时纳入村级后备干部队伍,确保后备干部数量相对稳定;对纳入后表现差甚至损害群众利益的后备干部,及时按照程序取消其后备干部资格。(姜晓妍)


上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件