中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

台烈镇魁计村“三位一体”抓好脱贫攻坚持续保障工作

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-12143
  • 信息分类: 乡镇动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 台烈镇魁计村“三位一体”抓好脱贫攻坚持续保障工作

台烈镇魁计村坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大、习近平总书记在贵州省代表团重要讲话及省州县系列会议精神,围绕“产业八要素”,紧扣“一达标两不愁三保障”要求,“三位一体”抓好脱贫攻坚持续保障工作。

一是深化“党社联建”,产业联动到位。积极探索产业发展新思路,挖掘自身资源优势,不断深化“党社联建”模式,重点从生猪养殖、竹笋外销等方面着手,争取扶贫项目资金56万元实施生猪养殖,同时依托颇洞集团旗下绿源食品厂生产效益较好等优势,将36.5万元扶贫资金入股该食品厂,实现比例分红累计8.1万元。

二是聚焦政策惠民,精准落实到位。魁计村借助政策东风,主动参与融入,积极争取项目,基础设施得到不断完善、人居环境更加宜居、群众认可大幅提升。帮扶部门帮扶资金累计45万元;实施通组路和联户路6公里,覆盖率为100%;明亮工程安装路灯309盏;新建集中式饮水工程1个;实施易地搬迁21户90人;实施危改85户;实施透风漏雨整治45户;完成三改一化提升工程134户。

三是围绕“乡村振兴”,结对帮扶到位。建立工作专班,积极推进农业产业结构调整工作,不断调减玉米种植面积,引导农户种植辣椒、豇豆等高产农作物;结合村上竹笋丰富这一资源,帮扶单位邀请电商人员到村指导培训,利用互联网帮助解决部分销路,拓宽群众创收渠道;设立保洁员、护林员等专岗,解决就业岗位35个,有效推进宜居宜业乡村建设。

四是用好“十户一体”,构建良好格局。组建联产主体24个,通过党支部引领、户长带头,各主体积极以士地、劳力、资金入股等方式参与“党社联建”合作社发展。创建联卫主体24个,优先将党员选为“十户一体”户长,发挥党员示范带头作用,村级环卫得到明显改善。搭建联防主体24个,构建社会治安综合治理管理网络,明确网格“定格、定人、定责”包保安全生产综治工作,形成了支部领导、村委管理、房族长老协商、治安联防等的基层民主管理体系,形成“人人协助抓安全、安全工作抓人人”的工作格局。(张秀鹏)

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件