中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

让法律有温度雪洞镇成功劝返辍学生

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-15620
  • 信息分类: 乡镇动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 让法律有温度雪洞镇成功劝返辍学生

10月底,雪洞镇法治扶贫工作队成立后,接到了雪洞村脱贫攻坚指挥所报告,该村有一名辍学学生,已经外出到浙江,经帮扶干部多次劝返也不愿回来读书。

接到信息后,法治扶贫工作队及时与当事人进行了电话联系,但是当事人表现的比较不耐烦。考虑到青少年擅于使用网络交流的特点,法治扶贫对于添加了辍学生的微信。该学生网名“芊芊”,“芊芊”一词,表现的是草木繁茂的样子。

经过与芊芊微信交流和与其父亲、奶奶等家人联系,法治工作队员了解到芊芊从小父母经常关系不合,后来离异,父亲再婚,加上在学校不遵守纪律被老师批评,芊芊自认为没有人关心自己。她把自己比作了路边的草木,即使没有人栽培,也能繁茂。于是他辍学外出浙江务工,觉得自己能够养活自己,让自己过得好。

了解到当事人的家庭情况和心理动态后,雪洞镇有针对性地开展工作。一是让奶奶跟她一起回忆奶奶带她长大的点点滴滴,让她认识到是有家人和社会关心自己的,现在奶奶老了,希望看到她顺利学习成长;二是通过在读大学的表姐与其谈心,讲解知识的重要性和校园生活的快乐;三是法治工作队员向其解读义务教育法的规定,让其认识到完成义务教育是法定义务;四是雪洞镇及时与其学校进行联系,并安排一些生活用品,解决其后顾之忧。

11月6日,从浙江回到家的芊芊顺利返回学校上课,返校的她表示今后在学校将会遵守纪律,学习自己喜欢的知识。

据悉,2018年来,雪洞镇采取各项措施支持学生学习成长,对辍学学生及时进行劝返,共劝返辍学学生9名,除了个别学生因病休学外,实现了总体无学生辍。(赵云友)

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件