中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

瓦寨镇把准“七个关键环节”基层党建 晋档升星

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-02990
  • 信息分类: 乡镇动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 瓦寨镇把准“七个关键环节”基层党建 晋档升星

近年来,三穗县瓦寨镇紧跟中央、省、州、县工作步伐,以党建为统揽,推行“党建+”模式,把准“七个关键环节”,强力打造新时代党建品牌,基层党建晋档升星。

一“同步小康”引帮扶 激发合力

一是严格管理同步小康驻村工作组。通过“信息网络管理系统”实时掌握5个驻村工作组25名驻村干部(第一书记)的工作动态,同时按照月定期报送“推进报表、故事简报、剪影图片”量化驻村实绩和工作成效。今年以来,共计走访贫困户1003户3372人,开展各类宣讲活动15次,培训党员群众578人次,协调解决资金13.35万元,解决困难问题29个,协调项目14个,办理实事55件,化解矛盾纠纷23起。二是加大投入提升基础保障水平。完成巴顺、白家、瓦寨村活动室规范化建设,启动调洞、观音阁村室活动场所建设,新建完成白家村文化活动广场。

二“支部建设”促规范 筑强堡垒

一是镇村两级完成启动会的全覆盖召开,并组织专题培训2次,对责任人和业务员进行全方位培训,再度统一思想认识,增强业务能力。二是镇村制定实施《“党支部建设年”活动推进方案》,成立活动领导小组,明确镇级指导员,村级业务员,建立党员干部联系支部工作制度,实行镇村班子一岗双责,同时确立农村支部活动联络员8名,实现了镇村业务“无缝衔接”。三是遵循“月督导季定类年考核”机制对支部工作开展情况进行序时跟踪,针对成效大小,已经党委研判定决第二季度“级别定类”,评出先进支部2个,一般支部5个,后进支部1个;通过“优化先进,提升一般,整顿后进”实现了“八个规范化”。

三“铸魂行动”提认识 引领思想

一是用好党员教育平台,收看学习课件,丰富学习形式和内容,不断提升党员领导干部奋进意识。二是用好“铸魂行动”平台,规范组织生活,量化活动质效。截止目前,我镇共完成接收并反馈支部任务近300条,任务完成率达100%。三是用好业余党校、讲习所等文化阵地,积极开展党员系列教育活动。半年来,开展各类组织活动共计154次。四是组建专班宣讲队,有效传递党和政府好声音。去年以来,开展集中宣讲31场次,受教群众达11700余人次,营造了“比拼赶超”浓郁氛围。五是做好“模范评荐”,散播正能量。半年来累计推荐报送“两优一先”集体和个人17个(名)。

四“督导指挥”强监管 护航绩效

成立镇级党建督导组采取“定期与不定期”相结合的方式对党支部开展“铸魂行动”和“党支部建设年”活动等工作开展暗访督促检查,镇级督导组严格按照实施方案的各时期各阶段的工作开展要求认真从硬件和软件两大方面检查“规定动作”,并据实造册登记,同时检查结束后及时将检查出的问题和不足进行面对面强调反馈,并对如何有效开展整改工作详细提醒,耐心讲解,充分用活了“督导指挥棒”,半年来开展党建督查共计10余次,确保了“铸魂行动”和“党支部建设年”活动工作的有序有效常态推进,并为适时的评估考核提供了必要和无可厚非的事实依据。

五“党社联建”助脱贫 壮大经济

推行“党支部+合作社(公司)+基地+农户(贫困户)”模式,带领群众齐发力同致富,壮大集体经济。去年以来,成功创建“村社合一”村5个,其中“党社联建”村3个,2017年实现集体经济超10万元村3个、集体经济超5万元村4个。同时在推广支部“领办合作社(公司),带动农民增收”成功经验的基础上,新增镇工贸公司1个、村集体经济公司8个,通过承接扶贫产业项目提升村集体综合实力。目前,按照深度贫困村、一般贫困村进行梯次配备原则,成功申报2018年扶贫产业项目5个,共计财政扶贫资金333万元,以“五金”模式利益联结建档立卡贫困户全覆盖。

六“一月企+”抓非公 融合战力

党建指导员每月深入结对非公企业开展四类工作,促进提质增效。一是疏难诊脉“调研”。通过“与企业人员交谈、与周边群众询问”多点调研,深层次了解困难瓶颈,给问题顽疾诊脉。二是拨云点化“指导”。既指导建好规范化阵地,又正常开展组织生活,还保质发展党员,为党建把向指路。三是激志励为“动员”。举行交谈会,组织学习“先进典型”,激励发扬“克难越挫、超越自我”精神,参与强企行动,为进步添增活力。四是警示佑护“提醒”。一来组织学习“财经法规、反面案例”,以提神醒脑。二是赠言献策,促成财经自行例检,强化廉政建设,为发展保驾护航。

七“十户一体”创三联 抱团发展

一方面全覆盖创建产业、卫生、治安“三联”主体,集群发展效应显著。依托合作社(公司),创建选立产业主体37个,户长37名,倾力发展“无公害蔬菜、三穗鸭”等特色种养殖产业,不断壮大集体经济;创建选立卫生治安主体238个,户长238名,开展环境卫生整治和民事纠纷调解300余次。另一方面用“四种媒介”全面宣传突显成效。一是下发张贴“户长岗位监督牌”270张;二是在显眼路口和易见地段粉刷永久性墙面标语8条。三是创建微信公众号1个和QQ微信群20余个,累计发布信息1000余条。四是设置实绩亮化专栏8个,定期公示考评结果,有效打开了抱团发展新格局。( 潘仁华)

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件