中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

长吉镇“十户一体”抱团发展凝聚脱贫攻坚发展力量

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-02973
  • 信息分类: 乡镇动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 长吉镇“十户一体”抱团发展凝聚脱贫攻坚发展力量

贫困群众既是扶贫对象,更是脱贫攻坚主体。近年来,长吉镇充分利用“十户一体”发展模式,运用到村级产业发展及村寨防治等工作中,形成“支部引领、互帮互助、抱团发展”的发展机制,凝聚发展合力。

一是,建立主体、落实责任力、联动互补、增强协作力。在长吉镇各村村民小组或自然寨组建若干个由10户左右农户组成的主体,并推选一名能力强、想干事、敢做事的党员或群众为户长,村干部切实履行好“第一责任人”职责,亲自上手、带头推动,带领主体内成员抓产业发展、环境卫生、社会治安等工作。在党支部的引领下,长吉镇各个发展主体共同承担村级发展事务,形成互相监督、互相制约和互相帮助的管理机制。使他们主动参与、积极担当、争做先锋,切实将广大党员和群众的思想和行动统一到全面推广“十户一体”抱团发展模式的决策和部署上来,实现“人人参与、人人有责、人人受益”。

二是,项目带动、增强推动力、示范引领,增强凝聚力。长吉镇将村级产业项目进行分解,建立领导班子成员联系村产业项目推进机制,细化责任分工。同时,在村“两委”和各产业主体中明确责任人具体抓落实。联系的镇领导和村党支部定期不定期进行督查指导,将查找到的具体问题进行梳理,明确办结时间节点,实现挂图作战,有力推动项目落地。长吉镇按照“树立典型、以点带面、促进整体推进”发展思路,重点打造和培育一批“十户一体”抱团发展模式的示范典型,充分利用QQ、微信等新媒体多方式晒典型、晒经验、晒做法、晒成果,进一步推动“十户一体”抱团发展模式。

三是,强化考核形成无形的驱动力、强力推进脱贫攻坚各项工作发展。长吉镇将“十户一体”抱团发展情况纳入党建考核重要内容,通过督查通报的方式,对“十户一体”推进工作成绩突出的村以及村“两委”干部在年终目标绩效考核、评先评优等予以优先考虑,对一些表现较为优秀的主体和户长给予适当奖励,凝聚齐抓共管的工作合力强力推进脱贫攻坚各项工作。(杨嵘 )

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件