中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

款场乡良地村食用菌产业发展向源头环节延伸

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-00236
  • 信息分类: 乡镇动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 款场乡良地村食用菌产业发展向源头环节延伸

食用菌产业发展是款场乡的主导产业之一。2017年款场乡投入300余万元发展黑木耳种植产业,取得了良好的效益。但是款场乡良地村在实践中发现要使黑木耳产业得到更好的发展,带动更多的贫困人口脱贫致富,只能将产业发展从种植环节向菌棒生产环节延伸。

通过实践,款场乡良地村总结了经验,黑木耳种植产业要实现更好的效益,必须做到早下田,早采收。黑木耳采收季节从每年的11月份到次年的4月份,但是这中间分为2月中旬以前的冬季木耳和2月中旬以后的春季木耳,两者价格天壤之别,且春季木耳的产量和质量也不及冬季木耳。因此黑木耳产业项目必须赶早不赶晚,最好是在9月中旬下田最佳。为此款场乡良地村决定自己生产黑木耳菌棒,掌握了菌棒下田的“话语权”,不再受供货单位的影响而错过了最佳菌棒下田时机。

据悉,良地村黑木耳菌棒生产基地投入资金200余万元,每年生产黑木耳菌棒80万棒以上,据统计预算,每棒菌棒净利润0.4元以上。菌棒生产基地每年可实现32万元净利润的同时,还带动60名贫困户务工增收,人均增收3000元以上。另外在黑木耳种植环节,由于可控制菌棒下田时间,因此而带来的增收超过30万以上。(张胜明 苏芹)

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件