中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

雪洞镇五举措狠抓贫困人口错评漏评错退问题专项治理

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-00235
  • 信息分类: 乡镇动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 雪洞镇五举措狠抓贫困人口错评漏评错退问题专项治理

自大扶贫工作开展以来,雪洞镇党委政府高度重视,始终把该项工作作为第一民生工程来抓,聚焦精准,认真开展扶持对象识别审核,狠抓问题专项治理,着力夯实基层脱贫攻坚工作基础。

一是强化工作部署。雪洞战区及时组织镇全体干部、战区各成员单位驻村工作队队长、各村支书、主任及贫困村第一书记,在镇政府二楼会议室召开脱贫攻坚存在问题专项治理专题部署会议。会上,镇扶贫工作分管领导传达了县专项治理工作会议精神,着重解读县贫困人口错评、漏评和错退两个专项治理工作方案,并就专项治理工作作出详细周密的安排部署。其后,战区副指挥长分别就此项工作作了补充和强调,要求全体干部认真研读省州县文件精神,重点针对全镇贫困户中的老人户、存在“四有”排他性因素户、现任村干、家庭条件较好且群众意见较大户及因重病、重灾至其家庭困难户、未实现“一达标、两不愁、三保障”的脱贫户开展核实,同步核实统计贫困人口自然变动和漏人情况;各挂村领导统筹本村的专项治理工作,严把标准和程序,确保按时序高质量完成各项工作任务。

二是细化工作任务。镇扶贫工作站根据县级专项治理工作实施方案文件精神,结合战区专项治理工作安排部署,条理式、清单式详细列出各个时间节点需要完成的工作任务,错评、漏评及错退专项治理重点核查对象,难以把握的统计口径解释及各类注意事项,确保每个干部都能准确把握和了解工作任务及要求,为高质量完成专项治理提供技术指导和业务保障。

三是注重工作落实。由各村指挥所领导牵头,驻村干部、战区成员单位派驻工作队成员及各村“五大员”组成工作组,采取贫困户普遍走访与疑似错评、漏评、错退户重点核查相结合的方式,严格对照县专项治理工作方案文件精神和“一达标、两不愁、三保障”贫困户识别和退出标准,排查出错评、漏评、错退人员。

四是严格工作程序。在村级核实的基础上,合理统筹运用“八查”,严格执行村组评议公示、镇级审核纠错并公示、县级审核的“两公示一公告”程序。

五是严把数据审核。明确镇扶贫工作站干部负责全镇数据收集审核汇总,及时将各村上报数据中信息核实不准确、不细致的反馈至各村重新核准报送,确保数据高质量。

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件