中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

桐林镇鹿洞村脱贫攻坚指挥所“三到位”助力脱贫攻坚

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-03692
  • 信息分类: 乡镇动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 桐林镇鹿洞村脱贫攻坚指挥所“三到位”助力脱贫攻坚

桐林镇鹿洞村脱贫攻坚指挥所在开展脱贫攻坚工作,充分发挥自身优势“三到位”服务脱贫攻坚,力促实现“四增到户”,开创脱贫攻坚工作新局面。

走访到位。按照“986”结对帮扶要求,开启遍访模式。开发区全体结对帮扶及驻村干部深入鹿洞村开展走访调查,全面摸清帮扶户人口、基础设施、产业发展、惠农惠民政策落实、项目需求等情况,并重点向结对帮扶户讲解脱贫攻坚政策。现累计走访农户1046户,其中贫困户216户。针对农忙季节农户忙于生产的情况,开启夜访模式。驻村工作组发挥驻村工作优势,采取“白+黑”的工作方式,充分利用农户晚上闲暇时间,对白天未走访到的农户开展逐户走访调查,并对大家普遍关心的“社保补贴”、“特惠贷”、“居民养老保险”、“合作医疗”等脱贫攻坚政策,组织召开院坝会议进行宣传,力促政策增进到户。现累计夜访农户338户,召开院坝会议15次。

培训到位。针对“一减四增”产业结构调整,引导发展产业的问题。鹿洞村驻村工作组因地策,积极与三穗长吉大头菜公司达成协议,发动农户种植收益更高的豇豆、羊角菜、吊瓜等农作物,由公司派遣技术人员对签定购销合同的30余户农户进行专业培训,推进产销及技术指导一体化,力促能力增加到户,切实解除种植农户的后顾之忧。针对贫困户需求,就入户走访调查的问题。鹿洞村驻村工作组到三穗经济开发区组织全体结对帮扶干部,从扶贫政策、“四卡一表”和“项目需求统计表”、家庭收入核算及帮扶措施等方面作了详细培训,为结对帮扶干部更好地服务脱贫攻坚工作提供了强有力的保障。

措施到位。抓好一户一措施的落实。通过进一步走访调查核实相关信息后,鹿洞村驻村工作组结合贫困户实际和意愿,从产业发展、就业引导、教育扶贫、危房改造及“三改一化”、社会保障兜底等方面制定了“一户一策”,力促资源增多到户。抓好示范种养殖引领农户致富。驻村工作组通过学习借鉴、结合实际研究,采取“特惠贷”入股分红、大户联户种养殖、合作社种植等方式,进一步流转农户土地,加大调整产业种植面积,力促产业增效到户,在脱贫攻坚道路上带领贫困户发家致富。现累计流转土地130余亩,完成豇豆、羊角菜、吊瓜等农作物种植面积140多亩,扶持大户养殖生猪300多头。(周庆辉)

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件