中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

台烈镇“五定工作法”助推基层党员干部作用发挥

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-02810
  • 信息分类: 乡镇动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 台烈镇“五定工作法”助推基层党员干部作用发挥

为切实提高基层干部干事创业的积极性、主动性、创造性,进一步发挥好基层党员的先锋模范带头作用,台烈镇结合辖区工作实际,积极探索实用性好、针对性强、操作性活的工作管理办法,通过“定岗位、定职责、定任务、定标准、定成绩”的“五定工作法”,提炼干部能力,强化干部担当,助推干部作为。

一是结合干部优势“定岗位”。台烈镇结合年初干部工作调整需要,采取干部申请调岗和干部人事调岗的两种方式,通过镇党委书记牵头,组织员具体负责的办法,由干部向组织申请调岗,组织员根据干部专业技能、爱好特长、业务素质进行专长摸底和情况梳理。镇党委书记根据梳理情况有选择性、针对性地与干部进行谈话,按照大稳定、小调整、突优势的思路对干部工作做调整优化,积极为干部牵线搭台、找岗选位,充分发挥干部才能,积极调动干部干事热情。

二是根据岗位特点“定职责”。台烈镇在干部选优配强的基础上,采取了镇党委政府主要负责人全面统筹,分管领导具体负责的办法,通过划分工作组、选配工作员、明确工作岗,进一步为领导干部分工、定岗、明责,让工作职责变得更加清晰。同时,台烈镇根据岗位工作特点和县级部门年度目标考核内容,对在岗干部工作职责做进一步明确,按照“在岗定责、在岗尽责、在岗担责”的工作办法压实干部工作职责。

三是围绕岗位职责“定任务”。台烈镇结合“铸勤行动”工作要求,通过镇纪委监察室每月下发工作任务清单至镇属各部门,由各部门负责人根据上级部门工作要求和自身岗位日常工作任务填写本月工作目标任务,填报情况由相关分管领导审核签字后,送至镇纪委监察室存档备案。镇纪委监察室根据镇属各部门负责人填报的工作清单跟踪督察,对已完成工作任务的及时进行销号,对未完成工作任务的如实登记,并督促限时完成,督查结果报送镇党政主要负责人审定。

四是聚焦工作任务“定标准”。根据每月镇属各部门填报的任务清单完成情况评定工作标准,标准分为“优秀、合格、不合格”。对能高效完成任务,群众满意度高,或被县级以上部门书面表扬的,评定为优秀等次;对能按时完成任务,群众满意度较好,或不被县级以上部门通报批评的,评定为合格等次;对不能按时完成任务,群众反映较差,或被县级以上部门通报批评的,评定为不合格等次。评定结果由镇纪委监察室存档,作为干部年终考评评先选优的重要依据。

五是紧盯标准等次“定成绩”。台烈镇充分运用干部每月任务督查评定结果,把每月任务督查评定结果纳入干部目标管理考核内容,作为干部年终考核成绩得分的重要部分,在“工作组内部互评+全镇干部互评+领导干部参评”的评分基础上,按照“分比例+划权重+打折算”的办法,将在日常督查全年评定为优秀等次成绩的直接折算为一定分值计入干部年终考核总成绩,并根据干部考核得分划分为“优秀、称职、不称职”三个等次做奖次划分,存入干部人事档案,作为干部评奖、评优、评级的重要参照。(张杰)

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件