中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

桐林镇多措并举推进2018年度贫困人口农村合作医疗收缴工作

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-02783
  • 信息分类: 乡镇动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 桐林镇多措并举推进2018年度贫困人口农村合作医疗收缴工作

领导重视,落实分解责任。为做到贫困人口参合及资助全覆盖,桐林镇高度重视,第一时间召开全镇干部会议,成立以镇党委书记为组长,镇长为副组长的贫困人口参合工作领导小组,由负责新农合的分管领导具体统筹、跟踪、协调,镇包村领导具体负责落实。同时成立镇贫困人口参合工作办公室,将责任与工作细化,层层分解层层落实,实行包村领导、驻村干部、包村干部、村干部、结对帮扶干部作为第一责任人将责任人分解,明确工作职责和方向,有效的提高工作效率,做到不漏一户、不落一人。

明确专人,高质高效开展。明确镇扶贫工作站、新农合参合工作专项负责人各1人。按人按村进行任务分解,并将建档立卡4920个贫困人口数据与残联、计生、民政信息进行交叉比对,确保补助参合人员全覆盖。同时通过与新农合系统进行阶段性比对,及时反馈参合情况,推动工作开展,为后续的贫困人口动态管理做好提前准备。

加强宣传,确保应知尽知。通过横幅、标语、LED电子屏、村务公开栏、赶集日摆摊设点发放宣传资料等多种方式,对合医收缴时间、收缴金额、报销比例、报销流程等重点内容以及2018年政策调整部分进行重点宣传。按照讲透目的、讲清内容、讲明程序的原则,切实让贫困群众知晓合医好处积极主动参与。

分类施策,做好台账管理。针对死亡、外出、外嫁等在外地参合、上大学、服兵役在外地参加其他社会保险的等特殊原因不参合的情况,通过入户核实、微信、电话、公函等方式,由第一负责人收集佐证材料,对于无法提供佐证或材料说明贫困人口参加其他社会保险的情况,整合镇村级及帮扶部门资金务必确保不漏一人。

目前,桐林镇建档立卡贫困户1376户4920人,其中2018年应参合贫困人口4858人已全部参合,涉及资金58.29万元,残疾、计生、民政等部门补助涉及贫困人口1273人,15.23万元,因死亡、已参加其他社会保险等其他特殊原因不参合62人已全部做好佐证材料和贫困人口动态管理,为后续的贫困人口动态管理做好提前准备。(杨帅)

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件