中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

桐林镇“三个突出”助力美丽新农村建设

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-02222
  • 信息分类: 乡镇动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 桐林镇“三个突出”助力美丽新农村建设

为进一步改善农村人居环境,丰富群众精神生活,提高群众生活质量,桐林镇因地制宜,把握重点,以个突出为抓手,全力助推美丽新农村建设。

一是突出环境整治,卫生洁净村容美。以农村清洁风暴行动为契机,大力推进“四清四化”清垃圾清杂物清残垣断壁和路障清庭院绿化美化亮化净化“五改两建”改路改水改厕改圈改垃圾处理方式、污水处理设施建设、垃圾收运处理设施建设)工作、门前三包责任制,大力宣传实施村规民约,村级“脏乱差”现象得到有效根治。目前,镇聘请了2名卫生保洁员组织保洁队伍,配备垃圾清运车1辆,共建有垃圾池92个,备置垃圾桶230个木良村投入资金20余万元种植香樟、桂花等树木1300余株,投入资金70余万元,对主要道路安装路灯,安装太阳能路灯260盏,共建公厕3个,改厕20户改圈10户寨里村投入8万余元,实现了一户一桶。

是突出文化品牌设施完善个性美。该镇配套建设村级卫生室农民文化广场图书阅览室、活动室、舞蹈排练室,并投入了大量资金,添置了书籍、电脑、音响器材、桌椅、灯光等,以乡村节庆活动为依托,发掘当地民俗文化和节庆文化资源,开展广场舞比赛、送戏下乡等文娱活动,通过农旅、文旅等结合的方式,拓展当地产业品牌文化的外延,注入更多的文化内涵,把当地的文化遗产和民俗文化融入美丽乡村建设。目前,岑坝村开展了非遗文化“伴嫁歌”活动,木良村结合千年银杏树、福字墙,百年神龛以及旅游节日发起“道传奇、说木良”全国征文启事,县文联年会暨《文笔塔》笔会利用半溪村“第二届梨花节”在此召开,吸引了踏青游客、文人墨客、及摄影、画画爱好者,进一步加大文化品牌的知名度,挖掘塑造和弘扬传承民族民间文化,逐渐提高群众生活满意度。

是突出特色产业,群众创收生活美。该镇按照“两圈两河一长廊一基地”的产业发展格局,大力发展金秋梨、黄桃“精品水果”种植种植黄桃1000余亩,金秋梨3500余亩,同时探索了“公司或合作社+基地+贫困户”发展模式。注重对农业龙头公司的培育,建立了三穗协盈生态农业发展有限责任公司养殖场有1200头猪,原种母猪240头,生产仔猪960头,林下养殖300亩,苗圃基地建设种植了100亩,大棚蔬菜种植100亩逐步形成“特色明显、竞争力强”的发展态势,为村级发展、农民增收创造条件。

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件