中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

瓦寨镇“三个强化”扎实抓好易地扶贫搬迁工作

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-01128
  • 信息分类: 乡镇动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 瓦寨镇“三个强化”扎实抓好易地扶贫搬迁工作

强化组织领导,落实责任。瓦寨镇多次召开党政班子专题会议和镇、村干部会议,学习了省、州、县易地搬迁相关文件精神,并要求各村召开动员会议,将政策传达到每户贫困户,做到补漏组,不漏户,不漏人。同时,该镇还成立了2017年易地扶贫搬迁工作领导小组,安排专人负责,明确工作目标任务,细化分解责任,层层狠抓落实,形成合力,全力推进易地扶贫搬迁各项工作的开展。

强化宣传动员,尊重民意。针对贫困程度深、偏远的村、组,由分管领导带队,镇驻村干部、扶贫包村干部和县同步小康驻村工作组成易地扶贫搬迁宣传小组,将动员会议开到村民小组。在入户走访等方式进行宣传的基础上,又由帮扶责任人深入到贫困户家中,耐心讲解易地扶贫的最新政策,对符合政策的贫困户进行再了解、再宣传、再动员。截止目前,共发放易地扶贫搬迁工作宣传手册1000余份,召开村、组动员会议30余次,悬挂横幅40余条,张贴宣传标语200余幅,2017年易地搬迁报名120户400人,跨行政区域搬迁报名41户158人,2018年报名易地搬迁28户108人。

强化后续帮扶,做好“五个全覆盖”。建好易地搬迁对象台账,做到教育、培训、就医、帮扶、就业“五个全覆盖”。做好干部结对帮扶工作,积极帮助协调解决就业、就医、子女入学等方面困难。二是建好后续帮扶管理台账,做到一户一册,建立后续帮扶配套平台,优先考虑提供公益性岗位,鼓励搬迁群众自主创业,实现一户一个就业岗位,截止目前,搬迁户就业57人,解决就学61人坚持因地制宜、因户施策,因势利导,创新帮扶形式,为搬迁群众选路子、教技术、筹资金、供信息,变“输血”为“造血”,着力增强搬迁群众的造血功能。四是继续通过党支部+合作社+贫困户、合作社+致富能人+贫困户等模式,以村带社,以大户带贫困户,激发贫困户的自身原动力,提高贫困群众发展产业的参与度、受益度。五是做好搬迁户的就业培训,在就业局指导下,该镇易地搬迁对象90余人完成了进行就业培训,就业技能进一步增强。(欧阳琼 赵建祥)

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件