中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

款场乡“抓党建促脱贫”助力脱贫攻坚

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-01068
  • 信息分类: 乡镇动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 款场乡“抓党建促脱贫”助力脱贫攻坚

款场乡积极探索和推行“以党建促脱贫”的工作模式,充分发挥党建在脱贫攻坚中的引领、协调和保障作用,引导党支部和党员在脱贫攻坚工作中做学理论、做实事的先行者,积极发挥党员干部先锋模范作用,助力脱贫攻坚工作有序推进。

一是持续深入开展铸魂行动“两学一做”“学”促“做”。充分发挥广大党员在脱贫攻坚工作中的先锋模范作用。支部书记定期召集村组干部、广大党员、贫困群众代表召开座谈会,探讨本村脱贫增收方法,组织党员与建档立卡贫困户建立帮扶工作机制,帮助困难群众用足用活产业扶持、产业直补、劳动力培训、特惠贷等政策,引导和支持贫困户发展规模养殖、特色种植等产业,千方百计帮助贫困户增收致富。

二是切实发挥第一书记作用以“精”助“脱”。在村上开办“廉政灶”,要求各第一书记吃住在村,同各村脱贫攻坚工作队成员深入村组调查了解群众在生产生活、经济发展、民生、硬件建设等方面急需解决的问题,在此基础上针对性的制定脱贫方案和计划,靶向治疗,精准助推脱贫攻坚工作。

三是积极推行党支部+基地+贫困户”模式“基地”。在各村积极实行党支部+基地+贫困户”发展模式,以党支部牵头成立村级集体经济公司、种养殖专业合作社,合作社流转农户土地大力发展食用菌种植、大棚蔬菜、油茶、土鸡养殖等特色产业,组织各村贫困户和剩余劳动力到合作社务工,解决就业问题,从而进一步推动产业发展,同时发展壮大村集体经济,贫困户实现增收致富。截止目前,该乡建成油茶基种植基地3个共1200亩,食用菌基地2个共160亩,林下养鸡基地3个,养殖土鸡8万只,商品猪养殖基地3个,存栏商品猪1600余头,三穗鸭养殖基地两个,存栏10000羽辐射带动其它产业联动发展,带动贫困人口2600余人实现增收。该乡“党支部+基地+贫困户”抓党建促脱贫工作机制持续推进,在特色产业种植发展、助农增收方面呈现出了“双赢”的良好局面。(吴万香)

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件