中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

雪洞镇政协工作助力脱贫攻坚

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-00535
  • 信息分类: 乡镇动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 雪洞镇政协工作助力脱贫攻坚

今年以来,在县政协的指导和帮助下,雪洞镇政协委员以“两学一做”学习教育常态化制度化工作为契机,动员全镇政协委员积极投身到脱贫攻坚主战场上来,着力在当好脱贫攻坚调研员、宣讲员、战斗员、服务员上下功夫、求突破、见实效。

一、沉下身子,当好脱贫攻坚“调研员”。2017年,雪洞镇政协委员将脱贫攻坚作为履职的重点,充分发挥协商民主重要渠道作用,聚焦热点难点问题,积极组织政协委员深入田间地头开展专题研究、建言献策等专题活动,围绕全镇民生大计、农村合作社运行等工作开展专项调研两次,提出《关于雪洞至长吉公路建设提案》和《关于洞阳村廖鸡坡到富豪通组公路提案》等建议。

二、贡献良策,当好脱贫攻坚“宣讲员”。以政协在行动为契机,雪洞镇政协委员在所在村开展政协委员在行动宣讲扶贫政策先后2次,到镇、村两级召开村干群众培训会,宣讲州、县重要会议精神、先进典型人物等。配合镇文化工作站开展“我要脱贫•我要小康”文艺活动1次,充实群众思想文化,激发群众发展内生动力,增强坚决打赢脱贫攻坚的信心和决心。

三、身体力行,当好产业脱贫“战斗员”。雪洞镇政协委员杨春林率先垂范,发展中药材产业,三穗县民康中药材种植专业合作社抱团当地农户(其中贫困户16户)共同生产经营,主要种植100亩(玄参65亩、射干25亩、玉竹10亩)玄参、射干、玉竹3种中药材,合作社秉持互利共赢、抱团发展的理念,吸纳贫困户以现金、土地入股或分散种植统一销售的模式共同发展,2017年,预计总产值超过70万元,亩均收益达到4500元以上。合作社产生效益后,将8%作为村级集体经济,12%作为合作社滚动发展资金,80%用于社员按入股比例分红。同时,在“千企帮千村”活动中,县政协委员谢德龄,虹雨广告公司法人帮扶雪洞镇界牌村,于今年8月份,走访慰问贫困户10,送去慰问金3000元及粮油鸡蛋10套,支助界牌村集体经济4000元。凯宏城市花园房地产有限公司,周子宏代表该公司慰问贫困户和帮助村级活动室建设,建设物质及物品价值5000元,还帮助海山村成立村级控股的新海塘建筑工贸公司,为该村提供建筑资质和挂靠资源。

四、共同参与,当好脱贫攻坚“服务员”。雪洞镇积极响应全县“脱贫攻坚——政协委员在行动”主题活动,充分发挥政协委员在脱贫攻坚中的专业特长等优势,全镇脱贫攻坚贡献力量。活动开展以来,全镇政协委员凝心聚力,立足本职岗位、立足所在行业,真抓实干,全力助力脱贫攻坚各项工作。雪洞镇政协委员6名抱团战斗,在基层一线把产业发展作为群众脱贫致富的主要抓手和实现致富主要路径,带领贫困群众发展溪水田鱼 、易地置业兴食用菌产业。目前已发动19户贫困户建设标准化田鱼养殖场50亩,每亩放养鱼苗50000余尾,亩产实现800斤,亩产值可达16000元,可实现收入80万余元。建立食用菌易地置业基地35亩,建设食用菌大棚76个,带动152户400余名贫困人口稳定脱贫,每个小村今年村集体集体收入达10000元,全镇13个小村增加村集体经济收入152000元。(杨源)

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件