中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

桐林镇“火力全开”全力推进易地扶贫搬迁

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-00377
  • 信息分类: 乡镇动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 桐林镇“火力全开”全力推进易地扶贫搬迁

桐林镇紧紧围绕推进易地扶贫搬迁工作要点,努力实现“搬得出、稳得住、能致富”的目标。积极探索、创新思路,真抓实干,克难奋进,立足政策宣传、对象识别、就业致富三方面全力推进易地扶贫搬迁。

加强政策宣传动员,营造浓厚社会氛围。通过悬挂横幅、制作展板、发放材料、张贴标语、LED播放、召开村民会议等形式宣传易地扶贫搬迁相关政策。抓住与农民利益关系最直接的方面,将易地扶贫搬迁的具体内容和原则目标、申请条件程序、安置去向方式、奖励补助政策、后续生计保障、旧房拆除和土地复垦等问题作为宣传重点。真正做到让农民群众更加深刻地了解易地扶贫搬迁政策,增强群众的认同感、参与感,努力形成人人参与的浓厚气氛。截至目前,该镇召开宣传会议13次,制作横幅11幅,发放宣传资料500份,动员群众1022人。

精准对象识别认定,建立健全档案材料。从公布搬迁条件和区域,普查筛选搬迁对象,到建立村民评议小组逐户入户核查申请对象,再到村、镇复议复核与各个相关部门进行数据匹配剔除“四有人员”,确保确实做到精准掌握搬迁实情、精准锁定搬迁对象。同时收录搬迁户申请协议、身份证明、旧房照片、就业信息等图文资料信息,进一步完善一户一档,建立一户一册档案数据库。“十三五”期间全镇计划搬迁234户848人,共涉及10个村62个村民小组,2017年计划总共搬迁200户683人。已完成符合搬迁条件的76户297人相关报名和审核工作,驳回不符合搬迁户申请10户27人。

引导就业致富发展,落实后续生计保障。做好搬迁后续配套文章,帮助搬迁户衔接好低保、医疗、养老保险“三类保障”、使用好原有“三块地”的收益效益、培训好贫困劳动力就业技术。同时协同劳保所同志做好搬迁群众就业帮扶工作,结合就业创业需求开展“定向式”、“订单式”培训。做好输出就业台账登记,详细记录就业贫困群众的就业去向、岗位、收入情况及联系方式。确保搬迁户吃得饱、穿得暖、住得好。今年,该镇就业培训覆盖搬迁户35户57人,帮助搬迁户59人解决就业、就学、低保、养老保险等问题。(李彦瑶)

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件