中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

款场乡款场村举办“7•20款文化”民族文化艺术节活动

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-00796
  • 信息分类: 乡镇动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 款场乡款场村举办“7•20款文化”民族文化艺术节活动

910日,三穗县款场乡款场村集镇的民族文化广场举办7•20款文化”民族文化艺术节活动,来自兄弟乡镇和邻县30多个文艺工作队,为现场5000余名观众献上了一场丰盛的文化饕餮大餐,热闹非凡。

款场村是三穗县款场乡的集镇村,属于北侗民族“款文化”的发源地,“款”是汉字记侗音,侗语kuant 的音译。侗语和汉语中的“款”有一义近似或基本相同,都有“互相盟誓,真诚结交”之意。在长期的生产生活中,侗族人民为了抵御外敌入侵、反抗封建统治暴政、处理‘款域’内部事务、调节‘款民’关系、维护社会秩序的需要,自发形成了一整套最核心的制度文化,它由一系列符号或仪式组成,包涵在“款”这一外在表象之中,俗称“款文化”,倡导着人与自然、人与人的和谐精神,曾经统摄整个侗人的精神世界。“款”后来成为古、近代侗族社会特有的民间自治和自卫组织,具有原始氏族农村公社和原始部落联盟的特征,是前国家组织结构的一颗活化石。严厉而极富权威的“款约”分为“六面威规”、“六面阳规”、“六面阴规”三部分,其内容是分别对礼仪或道德的要求、对轻罪的轻罚和对重罪的重刑。千百年来,“款约”以独特的运动方式,约束并鞭策着族人遵章守纪,有礼有节,使得侗族社会被誉为“没有国王的王国”。每年的农历七月二十日,款场村的“款民”都要自发地组织起来,开展“款文化”民族文化艺术活动,旨在通过物的叙事以及文化展演等,重新呈现过去款组织活动的各种仪式与历史,重启对北部侗族地区族群记忆,保护即将消逝的文化遗产,促进地区经济的发展。

在乡党委、政府的关心和有关部门的赞助下,此次活动已是第五届7•20款文化”民族文化艺术节活动,有幸邀请到县戏曲协会和县文工团到场演出,《又唱浏阳河》、《映山红》、《爱在三穗》、《共筑中国梦》、《赞美款场》、《多嘎多耶》等一些激动人心的歌曲和催人泪下的歌剧《十送红军》、感人肺腑的快板《精准扶贫暖人心》和《祝福祖国》、《春天的故事》、《七月火把节》、《喜乐侗家》等荡涤心灵的舞蹈以及《精准扶贫送粮》、《懒人有懒福》等发人深省的小品等精彩节目搬上舞台,并增设男女混合组队拔河比赛项目,再现了“人与自然、人与人和谐相处”的北侗“款文化”精髓,赢得观众热烈的掌声。

此次活动还为款场村今年考上大学的莘莘学子现场颁发奖学金,烘托“百年大计,教育为本”的时代主题激励更多的学生发奋读书,报效祖国。(吴启波 张绪钦

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件