中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

长吉镇来场“大比武”干出新业绩

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-01910
  • 信息分类: 乡镇动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 长吉镇来场“大比武”干出新业绩

近日,长吉镇以围绕学习贯彻省第三次大扶贫战略行动推进大会精神为契机,稳步接力脱贫攻坚“春季攻势”,用“绣花功夫”玩转脱贫攻坚“大比武”,以实干实绩迎接党的十九大胜利召开。

一、责任落实,着力推进脱贫攻坚步伐该镇党委、政府切实履行主体责任,强化党员干部的教育、管理和监督,领导干部以身作则、率先垂范,带头入户问难处、帮发展、谋出路全镇干部每月深入结对帮扶贫困户一次以上,帮助解决生活中的实际困难,共谋发展之策,完善扶贫手册,填写民情日记镇纪委定期、不定期对走访帮扶情况、工作成效进行督查,紧盯扶贫政策落实,资金使用、贫困户及低保五保人员动态评定等方面,严肃查处违反作风建设规定的典型问题,及时通报曝光,形成强大震慑。

二、比群众获得感,进一步深化“一达标、两不愁、三保障”目标一是积极调整产业结构,发展特色产业。为统筹利用好该镇烧巴村整治土地,积极引进合作企业,大力发展黄花菜产业,投入资金70万元实施黄花菜种植基地200亩,并计划投资80万元购买配套加工设备,实现黄花菜产品就地生产加工,创造就业岗位110个,覆盖20户贫困户,户均收入3000元,为烧巴村群众增收脱贫拓宽了渠道。二是积极组织劳务输出,转移富余劳动力。首先组织富余劳动力前往三穗县工业园区、帮扶地区杭州市等地进厂务工增加收入,截至5月份,该镇人社中心共引导103名贫困户参与县就业局和杭州江干区组织的现场招聘会,达成就业协议36人;其次要求有条件的村成立建筑公司,在本地实施建设项目时,雇佣本地农民参加工程建设,增加收入。目前烧巴、长吉、贵秧已成立了建筑公司,承接村学校基础设施建设项目,创造就业岗位30个,利益联结54户贫困户。

三、比干部作风,增强干部服务意识一是重思想认识。当前为脱贫攻坚关键时期,全镇党员干部统一思想,在作风建设上永不懈怠,把心思、功夫用到工作和干事上,严格依法履行职责,切实解决作风不实、服务意识不强等问题,以坚强的党性、良好的作风、完善的制度、实干的态度营造浓厚氛围,以攻坚克难抓推进、求真务实抓发展、雷厉风行抓落实的作风打响全镇脱贫攻坚战。二是树清廉之风。建立教育引导制度、警示约谈制度、监督问责等各项制度,积极组织学习《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《贵州省大扶贫条例》等相关文件和工作部署,把纪律建设摆在更加突出的位置,坚持纪严于法、纪在法前。狠抓执纪监督,养成纪律自觉,保障改进作风常态化、长效化,树清廉之风,扎根基层,将精准扶贫工作抓细抓紧抓实,不断优化扶贫方案,持续完善帮扶菜单,有序实施帮扶措施,切实提高贫困户收入,确保全镇完成2017年度脱贫目标。

四、比精神状态,增进脱贫攻坚决心一是学习先进典型。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,着力学习黄大发同志及塘约村党总支先进事迹,大力弘扬艰苦创业、改革创新精神,坚定不忘初心、为民服务的信念,淬炼直面困难、永不退缩的气概,增强久久为功、绵绵用力的定力,保持勇于改革、善作善成的劲头,构筑好脱贫攻坚的“精神高地”。二是树立标杆。争取在10月份左右,表彰一批在“大比武”脱贫工作中表现突出的先进集体和个人,并将工作特别突出的年轻干部纳入重点培养,树立典型示范引领,使愿意为脱贫攻坚献身的干部有盼头,从而激发干部干事创业的决心,增强干部打赢脱贫攻坚战的信心,随时保持良好精神状态,斗志昂扬投入到精准扶贫攻坚中去。

    五、比路径方法,不断提高工作能力和水平一是加强精准识别和精准退出,贫困户识别严格执行“以户籍登记为主,综合考虑共同生活”的原则,参照“四看法”指标体系,2017年4月份,再次对全镇已建档立卡的860户2861人进行全面核查,保证贫困人口全部核准核实,做到“该进必进,该退必退”。二是加强产业覆盖,围绕“一种两养”产业扶贫主攻方向,重点推进地盛村竹鼠养殖、赤瓦村肉牛养殖、机寨村三穗鸭产业以及烧巴村大头菜、豇豆、黄花菜等蔬菜项目为重点的特色种养殖发展,打造一批具有区域影响力品牌。三是指导各村合作社积极组建成公司,加快公司申报扶贫子基金贷款步伐,增强“造血功能”,进一步夯实产业扶贫基础。


上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件