中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

长吉镇“十字方针”狠抓环境整治效果好

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-01597
  • 信息分类: 乡镇动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 长吉镇“十字方针”狠抓环境整治效果好

为进一步改善农村人居环境,建设美丽乡村,增强农民保护环境的意识,近日,长吉镇集中精力,整体行动,重点突破,分批实施,农村环境综合整治取得了显著效果。

“定”目标,“建”组织。为切实做好环境综合整治工作,该镇迅速研究制定出了《长吉镇2017年农村环境综合整治实施方案》《长吉镇2017年“多彩贵州文明行动”目标考核方案》等,成立了农村环境综合整治领导小组,严格实行党政领导和驻村干部分片联村包组制度,镇政府与镇各站股室、包村干部、各村签订《农村环境综合治理工作目标责任书30余份,召开各类环境整治专题会议20余次,分步实施,有机结合,布置近期任务,明确长远目标,确保农村环境整治工作取得实效。

“聚”合力,“群”联动。针对该镇公路沿线、河道区域、部分农家乐等环境卫生存在的问题,从3月份以来统筹协调全镇干部、村两委、同步小康帮扶部门及部分村民代表共800余人次进行了20余次大型环境集中整治,对该镇的河道垃圾、广告“牛皮癣”、农田存留垃圾等进行了全面清理,先后出动垃圾清运车80余次,清理各类垃圾200多吨

“强”宣传,“固”意识。在各类文化墙书写保护环境类标语口号58条,制定宣传标语30副,制作大型户外广告5幅,印发放《致全镇广大村民一封环境整治公开信》12000份,并利用“赶场天”宣传、村民大会、党员会议等宣传农村环境整治的目的及意义,积极动员广大群众参与到环境整治中来,从根本上增强保护环境的意识。

“重”投入,“强”基础。为进一步巩固该镇环境综合整治成果,调动各村工作积极性,该镇协调资金3.4万元作为各村环境整治工作经费;并投入0.8万元新安装大型宣传展版5块,投入1.2万元印制公开信,新购垃圾桶50个,垃圾清运车18个,垃圾钳200余把,预建垃圾池50多个,这将为深入推进环境治理打好基础。

“重”督导,“严”奖惩。为确保环境整治工作持续化、常态化,该镇落实责任制,成立卫生保洁督查组,每月对各村环境整理情况进行不定期检查,月考核前三名的村进行奖励,对工作不力,整治效果差的村进行通报批评,与年终目标考核相挂钩,以监督促整改、以评比促提升、以责任促持续的目的,确保整治农村环境建设美丽乡村工作长期开展、持续推进。目前,已开展督查3次,查出存在脏乱问题村5个7处,下发通报1期,已全部整改完成。(高亮亮)


上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件