中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

滚马乡“建、亮、传、晒”树党员家风促民风

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-00813
  • 信息分类: 乡镇动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 滚马乡“建、亮、传、晒”树党员家风促民风

一是建基地。通过深挖下德明村吴瑞“三封绝命书”历史内涵,树家风典型;依托下德明县级文物保护单位“吴氏宗祠”打造党员教育基地,征集全村党员家规、家训、家教予以展示,弘扬家风正能量。通过“党员家风讲堂”“讲家风故事”“厅堂晒家风”等形式,深入开展党员家风教育,促进党风带民风格局。

二是亮身份。通过在党员家庭房屋墙壁上悬挂“党员之家”、党员佩戴党徽等标识,主动亮明党员身份,主动承担村级发展建设及“百姓富、生态美”目标责任,通过树立自身形象,传递“正能量”,为群众办好事、办实事等方式,发挥感染和带动片区其他群众,让村级这个大家庭充满和谐和友爱。

三是传家训。将党员家训、家规牌匾挂上厅堂,传承优良家训、晒出严格家规、树立良好家风。其主要是在培养子女成长方面,要牢记家训家规,从小做一个忠诚爱国、孝老爱亲、和谐互助、诚信友善的对国家、对社会、对家庭有用之才,同时,将通过组织评比树立一批家风典型并予以授牌。

四是晒家规。利用宣传栏、村居文化墙、村级活动场所、大喇叭、微博微信等宣传手段,开展远程教育、道德讲堂、校园课堂等活动,积极弘扬好家规、好做法。通过以好的家风支撑起好的社会风气,提升党员的凝聚力和使命感,最终形成人人都学家规,用家规,并将家风家训家规传承到下一代心中。

    据悉,近年来该乡通过“一社一亭”“三色旗”“智慧屋”“道德小区”等系列创建活动,树立了一批优秀党员家风典型,基层党组织和党员干部的服务意识、服务能力得到明显增强,服务作风、服务效能得到明显转变和提高,有效提升了基层党建工作服务经济社会发展大局的能力和水平。目前,“三亮一树一基地”工作拟预算投入30万元,预计将6月底建成党员教育基地。依托基地广泛开展党员家风教育,将进一步实现党群关系更加融洽、干群关系更加和谐,邻里更加和谐互助,物质文明和精神文明将得到明显提升。(杨政永)



上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件