中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 通知公告

三穗县2018年高校毕业生就业见习工作方案

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-00505
  • 信息分类: 通知公告
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 三穗县2018年高校毕业生就业见习工作方案

为做好我县高校毕业生就业见习工作,根据《省人力资源社会保障厅关于做好2018年度高校毕业生就业见习工作的通知》(黔人社厅通〔2018〕201号)文件精神,结合我县实际,特制定《三穗县2018年高校毕业生就业见习工作方案》,方案具体内容如下:

一、见习对象及计划安排

(一)就业见习对象。毕业两年内(2018届、2017届)全日制普通高等学校大专以上学历的离校未就业(未参加过见习)高校毕业生及离校未就业中职毕业生。

(二)见习单位。各企事业单位(不包括行政单位和参公的事业单位)。

(三)计划安排。根据省厅文件精神及2018年全州计划组织未就业高校毕业生就业见习指标安排,结合全县实际,设定全县安排指标。

二、保障政策

(一)按规定对就业见习补助予以足额保障。就业见习经费可从就业专项资金列支,见习时间为3—12个月,最长不超过一年。见习期间见习生生活补助费不低于当年当地最低工资标准1470元,其中就业补助资金按当地最低工资标准的60%进行补助,见习单位补助40%部分列入该单位财政经费开支范围。对高校毕业生见习期满留用率达到50%以上的见习单位,适当提高见习补贴标准,按最低工资标准的80%进行补贴,对见习单位(基地)留用见习期满高校毕业生的给予每人500元的一次性补补助。

(二)见习期间。人身意外伤害与住院医疗商业保险由县就业局办理。保险费由就业补助资金按300元/年的标准进行缴纳。鼓励和引导高校毕业生到贫困乡镇进行就业见习,充实基层人才队伍,助力脱贫攻坚。我县建档立卡贫困户和特困家庭的高校毕业生可优先选聘。

三、2018年集中招募计划安排

(一)岗位征集。全县各企事业单位(不包括行政单位和参公的事业单位),要为高校毕业生提供具备一定技术含量和业务内容的就业见习岗位,及时填报《2018年高校毕业生就业见习岗位需求信息表》(附件1),于2018年7月12日前将纸质版经领导签字盖章后送县“引导办”(县就业局)。电子档传至邮箱ssxjyj333@163.com。

(二)信息发布。7月13日通过三穗县人民政府网向社会公开发布2018年我县高校毕业生就业见习计划公告和岗位目录。

(三)统一报名。7月16日至20日组织毕业生现场报名,现场填报《贵州省高校毕业生就业见习登记表》(附件2),报名地点设在县政务中心二楼就业局窗口。

(四)推荐及体检。7月23日前,县就业局结合用人单位需求,通过推荐、面试、对接洽谈等形式做好毕业生与见习单位的岗位对接工作为其提供服务,并确定参加就业见习人员名单。参加就业见习的毕业生是否需要体检由见习单位决定,体检费由见习单位承担。

(五)见习生派遣及接收。7月25日前,入选的见习生到县就业局开具见习报到证明,于3日内到见习主管单位人事部门报到,见习单位主管部门要及时安排见习生前往见习单位参加见习。见习生报到后,见习单位要及时与学生签订《贵州省高校毕业生就业见习协议书》(附件3),并于见习生正常上岗后15日内将就业见习协议送县就业局备案。

四、加强就业见习管理

(一)严格就业见习对象范围。见习对象必须是毕业两年内离校未就业(未参加过见习)高校毕业生(含离校未就业中职毕业生)。见习单位与毕业生在就业见习前、见习中签订意向性就业协议的,不纳入就业见习人员补贴范围,不能享受相关就业见习政策。2017届毕业生参加就业见习时间可从2018年1月1日后开始,2018届毕业生参加就业见习时间应在毕业证书登记日期之后开始。

(二)做好跟踪服务和动态管理工作。见习单位要按照《贵州省高校毕业生就业见习管理暂行办法》的规定,积极为见习生提供良好的工作、生活、学习环境,并按月发放生活补贴。见习期间,见习单位不得随意解除与见习毕业生的见习关系;见习毕业生应自觉遵守见习单位规章制度,无正当理由不得提前终止见习活动;由于落实就业单位或特殊原因终止见习的,见习单位应及时报县级“引导办”备案县人才服务机构为参加见习的毕业生免费提供人事档案托管服务。见习期满,见习单位应据实出具《贵州省高校毕业生就业见习鉴定表》(附件4)(一式叁份,学生本人、见习单位、档案管理部门各执一份)作为推荐见习人员就业的参考,鼓励有条件的企业以聘用或招考、临聘等方式将见习期间表现优秀、符合岗位技能需要的学生留下来。对见习期满有就业创业意愿的毕业生,县人力资源社会保障部门为其提供免费的公共就业人才服务。

(三)做好就业见习生活补助申领工作。就业见习生活补助实行先垫后补的办法。见习单位每季度结束后,由见习单位在十个工作日内,向就业局提出书面补贴申请,并提供以下材料:

1.《关于申请高校毕业生就业见习生活补助费的函》附件5

2.贵州省高校毕业生就业见习人员花名册》附件6

3.贵州省高校毕业生就业见习生活补助发放花名册》附件7

4.《贵州省高校毕业生就业见习鉴定表》(附件4)

5.《见习单位领导同意签发的工资审批表》(复印件)

(注:见习生见习结束后才需要见习鉴定表)

(四)提升就业见习工作信息化水平。使用全省劳动力培训就业系统提升就业见习工作组织实施,在“高校毕业生管理”模块“就业见习管理”项目中,将已认定的就业见习基地信息、征集的就业见习岗位、参加见习毕业生人员信息等基本数据进行登记录入,有效运用信息系统做好岗位匹配和就业见习跟踪服务管理,便于州人社局将适时对我县使用情况进行监管


联 系 人:王海燕张媛

联系电话:(0855)4522949 、4522085、 3853023

附件:

1. 2018年高校毕业生就业见习岗位需求信息表.xls

2. 贵州省高校毕业生就业见习登记表

3. 贵州省高校毕业生就业见习协议书

4. 贵州省高校毕业生就业见习鉴定表

5. 关于申请高校毕业生就业见习生活补助费的函

6. 贵州省高校毕业生就业见习人员花名册

7. 贵州省高校毕业生就业见习生活补助发放花名册

注:附件2、3、4、5、6、7略

2018年7月11日


上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件