中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 通知公告

三穗县旅游业发展规划(2016-2030年)环境影响评价第二次公示

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-01037
  • 信息分类: 通知公告
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 三穗县旅游业发展规划(2016-2030年)环境影响评价第二次公示

根据《中华人民共和国环境影响评价法》和《环境影响评价公众参与暂行办法》(国家环保总局,环发【200628号)的规定,三穗县旅游业发展规划(2016-2030年)环境影响评价已完成第一次公示,现进行第二次公示,将规划基本情况和环境影响评价情况公示如下:

一、名称

三穗县旅游业发展规划(2016-2030年)

二、规划概况

规划范围:为贵州省三穗县行政辖区,包括八弓镇、台烈镇、瓦寨镇、桐林镇、雪洞镇、长吉镇、良上镇、滚马乡、款场乡,共计72乡,总面积1035.8km2

规划期限15年,即2016-2030年,分为三个阶段:近期2016-2020年,为重点建设阶段;中期2021-2025年,为全面提升阶段;远期2026-2030年,为充实完善阶段

规划目标:结合《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》、《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》、旅游业“515战略、《关于实施乡村旅游富民工程推进旅游扶贫工作的通知》等纲领性文件,顺应旅游供给侧改革和经济新常态下的发展趋势,依托现有生态、文化资源优势,以全域旅游为导向,进一步明确三穗县旅游业发展的总体思路和方向,构建旅游空间布局,持续推进旅游重点区域和项目建设,强化旅游精准扶贫和特色城镇化建设,加速旅游产业结构优化调整和转型升级,促进旅游业的可持续发展。

总体定位:三穗应贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大理念,坚守生态和发展两条底线,用好文化和生态两个宝贝,打造世界一流乡村旅游目的地、国家乡村旅游度假区、国家农业旅游示范点、国家农业公园、黔东湘西旅游集散地、全域旅游示范县。

产业定位

产业功能:深化旅游战略性支柱产业地位,带动相关产业,衍生新兴产业,充分发挥和释放旅游产业的综合带动功能,强化旅游+”和全域旅游发展理念。

社会功能:将旅游业作为三穗脱贫攻坚的主要途径。

经济功能:进一步优化全县生产力空间布局,提高旅游综合效益。

文化功能:彰显文化的平台,传承文化的载体。

市场功能:促进全县整体形象提升,提高国际知名度。

环境功能:构建人与自然、人与文化、人与人的文明和谐旅游发展环境,建设资源节约型、环境友好型社会,促进全县旅游可持续发展。

三、规划实施可能造成的环境影响

1环境空气

设定情景预测1个车位为600个的地面停车场为面源进行预测。在汽车进出高峰期,不利气象条件下,停车场下风向500m范围内CONOX的浓度均小于《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准规定的1小时平均浓度限值。上述结果是在假定停车场废气直接排放的情况下得到,实际情况下地面停车位附近将种植有净化空气的树木,对废气具有一定净化作用,废气影响程度将较预测结果更低。

总体上说,由于汽车尾气的排放并不是连续的,仅在进出停车场时,废气的排放污染物浓度较高,但地面停车场通风较好,对大气环境和保护目标的影响不明显。

餐饮油烟

要求酒店和餐饮业按照环保要求安装油烟净化设施,油烟废气经油烟净化设施处理后由专用烟道高于屋顶排放,并避开周围敏感建筑物。油烟净化设施净化效率大于85%,油烟排放浓度低于《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)中油烟的最高允许排放浓度的标准限值要求,实现达标排放,对大气环境影响较小。

恶臭

垃圾收集点为控制臭气对周围环境的影响,应加强收运作业管理,通过合理安排作业时段,尽量避开人们出行时间,而且每天工作结束后,对作业区的场地和部分设备进行冲洗,对进入转运站的垃圾日产日清,及时运往垃圾填埋场进行处置,避免长期积累产生恶臭影响周边居民和游客。在夏季蚊蝇高繁殖季节,需定时喷洒药水进行消毒处理,控制大量蚊蝇滋生。垃圾收集点外围可设置绿化隔离带,垃圾运输车辆采用拉臂勾车与移动式垃圾收集箱相结合的方式,密闭运输,运输过程不会造成垃圾散落和臭气的污染。

景区排污系统全部采用管网设计,通过排污管道送至污水处理站;污水处理站各处理池(如沉淀池、生化池等)加盖封闭。

公厕应安装排风设施加强通风;并在营运期加强公厕的管理,安排清洁人员按时使用洁厕剂清洗公厕,保持公厕的环境卫生,并张贴“随手冲厕”等标签。

2水环境影响分析

规划区中心城区及乡镇中心建有污水处理设施的景点,污水排入污水处理厂处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级B标准,其余区域建议规划实施过程中修建生态污水处理站+人工湿地污水处理设施,污水经处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准后外排或回用。三穗县旅游规划水污染物产生量较小,全部妥善收集处理后排放量大幅降低,对区域水环境影响较小。

3声环境

为有效控制噪声污染的程度和范围,提高声环境质量,保障城县居民正常生活、学习和工作场所安静,依据GB3096-2008《声环境质量标准》和GB/T15190-94《城县区域环境噪声适用区划分技术规范》。

三穗县规划形成“一横两纵一环”的内部旅游公路路网,对路网通过附近将产生交通噪声影响,规划中应采取限制车型、限制车速、禁止鸣号,对规划的主干道两侧进行绿化,设置5~15m的防护林带,铁路沿线设置声屏障防噪绿化林带减轻交通噪声影响。

规划的居住及行政办公区道路相连或居住区靠近公路一侧的,可采取安装隔声门窗的措施减少交通噪声影响

4固体废物

为了防止垃圾收集点对周围环境产生较大的影响,要根据垃圾与测量,对垃圾收集点的位置、收集桶的数量进行合理设计,同时,对垃圾收集点地面进行硬化防渗,并进行定期消毒,杀灭蚊蝇,做到日产日清。另外,垃圾收集点周围可以设置绿化隔离带。

在景区进口向游客发放便携式垃圾袋,游客在景区内活动时随身携带垃圾袋,出口后将垃圾投入垃圾桶。在景区设置环保宣传标语,同时,景区内安排少量的管理监督人员,对游人的行为加以监督,并随时捡拾部分游客不文明行为丢弃的垃圾以及游客携带的宠物产生的粪便,以行动教育游客。

5生态环境

对土地利用的影响

部分规划道路和基础设施建成后占用土地的使用功能发生变化,开发成为较高经济效益、社会效益、生态保护效益的旅游景区,使土地功能多样化,提高了土地产出,占用土地的潜能价值得到开发;旅游业的发展带动当地经济的发展;但是随着景区开发的不断深入,规划区内的人工设施面积将不断增加,与自然景观协调等方面也会出现矛盾,体现在土地利用上,就会出现自然植被用地、农林用地与建设用地的矛盾,使得土地开发建设模式受到限制。因此,旅游开发建设中必须贯彻“保护中开发,开发促保护”的科学发展观,以不破坏规划区生态环境为前提,合理进行土地利用,人工景观力求达到协调一致。对具体的用地指标,对于规划拟实施的项目建成进度和实际成效,可采取局部调整三穗县土地利用总体规划等方式逐步加以解决。

总体而言,旅游道路、旅游景区建设对土地资源存在一定的影响,建设方必须按照国家的有关规定办理土地及林地的使用手续,按规定缴纳森林植被恢复费、林地林木补偿费及安置补助费等费用,将不利影响降至最低。

对动植物的影响

旅游道路及基础设施施工期对植被的影响主要是对植被的破坏和扰动影响,包括植被永久性损失、可恢复性损失和植被扰动三类。房建基础、管网铺设、道路工程、防护及排水工程等工程占地对植被造成永久性破坏;施工营地、施工便道、堆土场、拌和站等工程临时占地也将造成植被损失;另外,由于施工及人为活动,也可能对作业区边界外围区域植被扰动影响,扰动范围为施工区边界外围3m左右。道路施工的建设对植被的影响范围和程度较大。

另外,在旅游项目营运期,旅游活动对植被的影响主要是游客游览过程中对植被的践踏,导致植被不同程度的破坏,因此,运营期应加强游客数量控制、对游客的生态教育和游客行为管理,减小对自然植被的破坏。加强对区内古树名木及珍稀濒危植物的保护。

旅游者不慎或管理不善可能导致的森林火灾,致使植被覆盖率下降;任意砍伐树、竹作木屋、竹屋和烧柴等,毁坏幼木,改变森林树龄结构;大量垃圾堆积,导致土壤营养状态改变,还会造成空气和光线堵塞致使生态系统受到破坏等。

规划实施过程中,公路边坡防护、人工植草、引进观赏植物和花卉等都可能给区域带来了新的侵入种,这种“生物污染”破坏了当地的生态平衡,许多特有的和濒临灭绝的原生物种面临取而代之的危险。

旅游区的开发及旅游项目实施可能会破坏野生动物的栖息地或庇护所。游客到达旅游区后,无论是旅游活动本身或是游客所制造的噪音都会干扰野生动物的生活和繁衍。

四、环境影响评价结论

规划实施过程将会产生水污染、大气污染、噪声污染、固体废物污染等,可采取有效的污染防治措施,经处理后各污染排放符合国家和地方的环境保护相关标准,其环境影响程度是可以接受的。并且,通过对所在区域的公众进行调查显示,公众基本都对本规划表示支持。

规划环评认为,三穗县旅游发展规划定位是合理的。从区域的生态适宜性和环境承载力分析,适宜发展规划制定的产业项目。通过规划的实施,妥善、有效地解决环境制约因素,采取环境污染控制和减缓措施,并采纳规划优化调整建议,三穗县旅游发展规划从环境保护角度分析是可行的。

五、环评报告书的查阅方式和期限

公众可在本公告发布后10日内,可按照下面提供的联系方式、地址到环评单位查阅本规划的环评文件初稿,或提供详细的联系方式,通过邮箱索取环评简本。

六、征求公众意见的范围和主要事项

本次公示的主要目的是在规划周围受影响范围内进行回访并征求公众的意见,主要事项如下:

1)您对本规划造成的环境影响的防治措施是否满意?

2)您对本规划布局、建设规模的建议和意见?

3)您认为在规划实施过程中还应注意哪些关于环境保护方面的问题?或哪些方面还需改进?

七、征求意见的具体形式和期限

请您在公告发布后10日内,公众可以通过网站提交、向指定地址发送电子邮件、电话、传真、信函或者面谈等方式发表关于本规划及环评工作的意见和看法。

规划实施单位:贵州省三穗县旅游服务中心

联系人:杨平荣

联系电话:18985825166

E-mail: 362941928@qq.com


                                                 贵州省三穗县旅游服务中心

                                                                                                                                                                                                              2018年6月1日

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件