中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 通知公告

三穗县旅游业发展规划(2016-2030年)环境影响评价第一次公示

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-00181
  • 信息分类: 通知公告
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 三穗县旅游业发展规划(2016-2030年)环境影响评价第一次公示

为落实国务院关于加强环境保护的决定及贯彻《中华人民共和国环境影响评价法》、《规划环境影响评价条例》。根据《环境影响评价公众参与暂行办法》,现将区域基本情况、环评工作方案以及征求公众意见的范围和主要事项、征求公众意见的起止时间等予以公示,征求公众对本次规划环境保护工作的意见和建议。现将规划有关环境信息予以公告。

一、名称

三穗县旅游业发展规划(2016-2030年)

二、规划概述

①规划范围:为贵州省三穗县行政辖区,包括八弓镇、台烈镇、瓦寨镇、桐林镇、雪洞镇、长吉镇、良上镇、滚马乡、款场乡,共计7镇2乡,总面积1035.8km2

②规划期限15年,即2016年-2030年,分为三个阶段:近期2016年-2020年,为重点建设阶段;中期2021年-2025年,为全面提升阶段;远期2026年-2030年,为充实完善阶段

③规划目标:结合《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》、《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》、旅游业“515战略”、《关于实施乡村旅游富民工程推进旅游扶贫工作的通知》等纲领性文件,顺应旅游供给侧改革和经济新常态下的发展趋势,依托现有生态、文化资源优势,以全域旅游为导向,进一步明确三穗县旅游业发展的总体思路和方向,构建旅游空间布局,持续推进旅游重点区域和项目建设,强化旅游精准扶贫和特色城镇化建设,加速旅游产业结构优化调整和转型升级,促进旅游业的可持续发展。

总体定位:三穗应贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念,坚守生态和发展两条底线,用好文化和生态两个宝贝,打造世界一流乡村旅游目的地、国家乡村旅游度假区、国家农业旅游示范点、国家农业公园、黔东湘西旅游集散地、全域旅游示范县。

⑤产业定位

产业功能:深化旅游战略性支柱产业地位,带动相关产业,衍生新兴产业,充分发挥和释放旅游产业的综合带动功能,强化“旅游+”和全域旅游发展理念。

社会功能:将旅游业作为三穗脱贫攻坚的主要途径。

经济功能:进一步优化全县生产力空间布局,提高旅游综合效益。

文化功能:彰显文化的平台,传承文化的载体。

市场功能:促进全县整体形象提升,提高国际知名度。

环境功能:构建人与自然、人与文化、人与人的文明和谐旅游发展环境,建设资源节约型、环境友好型社会,促进全县旅游可持续发展。

三、规划实施单位的名称及联系方式

规划实施单位:贵州省三穗县旅游服务中心

联系人:杨平荣

联系电话:18985825166

E-mail: 362941928@qq.com

 、环境影响评价的主要工作内容

1、进行规划方案分、污染源分析和污染防治措施分析;评价本规划与其他相关规划的相容性、一致性以及规划目标、布局、规模及重点项目的合理性。

2、调查三穗县旅游发展、社会经济、资源、生态、环境质量现状及主要环境问题。

3、通过规划分析,识别主要环境影响特征,预测分析规划实施可能带来的社会、生态和环境影响,从环境保护角度,提出减缓规划的环境影响措施与建议。

4、开展公众参与调查,征求有关部门和个人对规划的意见和建议。

5、综合分析结果,从环境保护角度,提出规划调整建议,分析论证规划实施的环境可行性。

 、征求公众意见的主要事项

本次公示主要征求公众对旅游发展现状存在的主要问题看法,对减缓环境影响措施的建议;对目前规划范围内存在的主要环境问题的认识;对规划布局、规模、发展方向是否认可;重点关心的规划实施过程中可能存在的环境问题;对规划环境保护工作的建议;对本次公众意见征询工作的建议等。

 、公众提出意见的主要方式

在本次信息公示后,公众可在10个工作日内,通过网站提交、向指定地址发送电子邮件、电话、传真、信函或者面谈等方式发表关于该规划区建设及环评工作的意见看法。在该规划区环评报告书编制过程中和报告基本编制完成,报送审批前,规划实施单位还将举行第二次公众参与,采取发放调查问卷等方式进一步征求公众意见。在此期间公众仍可以通过网站提交、向指定地址发送电子邮件、电话、传真、写信或者面谈等方式发表自己的意见。


贵州省三穗县旅游服务中心

2018.5.7

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件