中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 通知公告

三穗县现代畜禽渔业产业发展规划(2018年-2023年) 环境影响评价公众参与二次公示

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-00247
  • 信息分类: 通知公告
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 三穗县现代畜禽渔业产业发展规划(2018年-2023年) 环境影响评价公众参与二次公示

根据《中华人民共和国环境影响评价法》和《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28号)文件,三穗县现代畜禽渔业产业发展规划(2018年-2023年)拟进行环境影响评价工作,现将该规划环境影响评价有关事项向公众公告如下:

 一、规划概况

  (一)规划名称:三穗县现代畜禽渔业产业发展规划(2018年-2023年)

  (二)发展目标

 到2023 年,畜禽渔业产值占农业总产值的比重达到40%左右通过5~10年努力,建成三穗鸭保种及种质繁育、三穗鸭集群养殖、三穗鸭屠宰及产品加工、三穗鸭产业技术服务及质量安全监控、三穗鸭产品营销与电商物流、三穗鸭科技创新六大产业体系,将三穗县建设成为三穗鸭供种、产品供应、技术创新、新产品研发、产品质量标准制定、产品市场销售定价“六中心”,引领全州现代三穗鸭产业发展。

   (三)重点产业建设内容

 (1)“三穗鸭”产业园区

 以瓦寨、桐林、长吉、雪洞、滚马5个乡镇为核心区建立原种场1个(存栏原种0.5万套)、扩繁场5个(存栏种鸭56万套)、发展养殖专业户2万户1200万羽。投资估算和效益预测:园区建设总投资35050万元。其中:财政资金投资5250万元,企业或农户自筹47945万元。项目建成后,年提供商品鸭苗6000万羽、出栏肉鸭800万羽、鸭蛋50000枚,实现产值26700万元,纯收入10400万元。

 (2)现代畜牧产业基地

 全县范围内建成年出栏200头肉牛养殖场3个,50头肉牛养殖场10个,母牛养殖小区8个;年出栏800只养羊场3个,500只养羊场10个,肉羊养殖小区10个;年出栏2000头发上生猪标准化规模养殖场12个,养殖小区12个,适度规模养殖场400个;建设特色黑毛猪养殖区,建设年出栏黑毛猪1000头养殖场3个,适度规模养殖场30个。投资估算和效益预测:基地建设总投资16672万元。其中:财政资金投资5000万元,企业或农户自筹11672万元。项目建成后,年出栏商品牛1100头、犊牛800头,羊36900只、生猪138000头,实现产值24940万元,新增纯收入5410万元元。

 (3)现代渔业产业基地

 全县范围内发展稻田养渔4万亩,其中:高产示范面积0.5万亩。投资估算和效益预测:基地建设总投资5612.5万元。其中:财政资金投资1180万元,企业或农户自筹4432.5万元。项目建成后,年产稻田渔1400吨,实现产值6600万元,新增纯收入4500万元。

 二、本规划实施可能对环境造成的环境影响及污染减缓措施

 本专项规划实施对环境会产生一定的不利影响。规划实施过程中采取的污染防治措施如下:

 畜禽产品深加工产业锅炉采用燃气锅炉,烟气经烟囱排放。

 畜禽养殖业养殖场主要大气污染物来自于禽舍垫料、畜舍以及粪便等产生的臭味,属无组织排放源。畜禽舍附近范围恶臭排放浓度应执行GB18596-2001《畜禽养殖业污染物排放标准》中“集约化恶臭污染物排放标准”(臭气浓度无量纲<70)。畜禽养殖项目应做到合理优化禽舍布置,提高场内空气流动性,粪便及垫料及时清理,种植抗臭能力较强的乔灌木等,确保臭气浓度达标。养殖废水主要为地面、畜禽舍冲洗水,均属于高浓度有机废水,COD、NH3-N、TN、TP浓度较高,废水进化粪池,经截留沉淀消毒后上清液沉淀处理后符合《农田灌溉水质标准》(GB5084-92)的要求,用作有机肥使用,不外排实现污水资源化利用。对周围环境影响较小。在畜禽养殖场与还田利用的农田之间应建立有效的污水输送网络,通过车载或管道形式将处理(置)后的污水输送至农田,要加强管理,严格控制污水输送沿途的弃、撒和跑、冒、滴、漏。项目产生粪污收集后送至集粪池集粪池进行加蓬及水泥硬化处理防止雨水进入造成溢流和下渗,发酵熟化后用作有机肥。养殖病禽、病尸规模较大的考虑设置焚烧炉,或分解灭菌后制肥,在无以上条件情况下设置安全填埋井,填埋井应为混凝土结构,填埋井规模根据病死禽类产生量设计,井口加盖密封。进行填埋时,在每次投入畜禽尸体后,应覆盖一层厚度大于250px 的熟石灰,井填满后,须用粘土填埋压实并封口。

 三、环境影响评价结论要点

《三穗县现代畜禽渔业产业发展规划(2018年-2023年)》符合国家及地方相关规划要求,规划实施对合理利用畜牧业资源,充分发挥畜牧业产业基础优势和市场潜力,发展三穗县畜牧产业经济,实现畜产品数量满足市民需求、质量显著提高,促进农民增收,规范畜禽生产行为,保障畜禽产品安全,促进畜牧业全面、协调、可持续发展具有重要的积极意义。规划中制定的指导思想和总体发展目标符合区域相关发展规划和环境保护规划,符合环境保护目标要求。畜禽养殖的发展会对区域环境质量带来一定的负面影响,在进一步优化调整具体规划布局和规划规模,采取积极合理的污染防治措施和生态环境保护措施的前提下,畜禽养殖污染可得到有效减缓,畜牧业发展的社会效应、经济效益和环境效益能得到有效结合。综上所述,从环境保护的角度分析,该规划是可行的。

 四、公众查阅信息的方式和期限

 在公示时间内公众如需索取补充信息或反映对工程环评工作的意见和看法,可通过信函、传真或者电子邮件等向建设单位或环境影响评价机构提出。

 征求公众意见的时间为2018年4月9日至4月24日。

 五、征求公众意见的范围和主要事项

 公众范围:受规划实施影响的居民和社会团体。

 主要事项:①是否存在制约本规划实施的环境问题;②认为规划实施可能存在的主要不利影响;③认为规划实施的主要有利影响;④规划实施的环境保护措施;⑥对规划实施的态度。

 六、规划实施单位的名称和联系方式

 规划实施单位:三穗县农业局

 联系人: 杨先生 电话:0855-4522680

 七、环境影响评价机构的名称及联系方式

 评价机构名称:重庆地质矿产研究院

 联系人:王先生 电话:0851-84879523

 邮箱: 83919459@qq.com


三穗县农业局

2018年4月9日

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件