中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 通知公告

三穗县国家税务局2017年度法治税务建设情况公示

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-02462
  • 信息分类: 通知公告
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 三穗县国家税务局2017年度法治税务建设情况公示

根据中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、省局州局印发的《“十三五”时期税务系统全面推进依法治税工作规划》,三穗县国家税务局认真落实《纲要》的各项工作要求,以法治思想统领税收工作,以依法治税为主线,全面履行职能,健全各项制度、科学民主决策、规范文明执法、强化制约监督、和谐征纳关系,积极推进法治税务建设。

一、履行税收职责,规范税收执法

一是持依法组织收入原则,做到应收尽收,不收过头税。二是认真落实税收优惠政策,严格按照税收优惠政策规定执行,做到应减必减、应免必免,禁止越权减免税。三是严格按照国家税务总局关于发布〈税务行政处罚裁量权行使规则〉的公告规范裁量权行使。四是坚持依法征管,定期组织开展税收专项检查、执法督察。五是规范行政处罚,确保行政处罚事实清楚,程序合法。

二、强化责任监督,落实问责制度

一是认真开展执法督察和自查工作,2017年全年无执法过错。二是通过执法案卷评查等工作,开展税收执法风险防范与监督。三是通过函询纳税人,聘请执法监督评议员对全局执法情况进行评议,推动全局依法行政水平的提升。四是探索建立纳税人权益保障机制并制定相关制度。

三、完善制度体系建设

一是健全税务案卷评查制度,充分发挥重大案件审理委员会的工作职能,确保重大案件处理处罚合法公正。二是税收政策执行情况反馈制度,建立日常反馈与专题反馈相结合的工作机制做好税收政策执行效应分析。三是建立执法全过程记录制度,监督执法过程,明晰执法责任。

四、畅通法律救济渠道,化解矛盾纠纷

加强沟通,优化法律救济手段。成立税务行政复议委员会,切实保障行政相对人的救济权,坚持“公开求公正、公正促稳定”的法制理念,规范开展行政调解工作。2014年以来我局一直保持着税务行政“零”复议、“零”诉讼。    

五、严格执行简政放权

根据简政放权的要求,简并优化相关涉税文书资料。梳理《全国税收征管规范》《全国纳税服务规范》流程、制度、办法,对存在差异的,按照最有利于纳税人进行执行

六、提高法治思维,提升依法行政能力

开展多层次、多领域的法治培训,采用岗位培训、法律知识竞赛多种方式,围绕执法资格、法律基础知识、税务诉讼案例等内容,构建全员全岗全覆盖的法治培训格局。依法行政工作领导小组运行制度化、常态化。2017年召开依法行政工作领导小组会议4次,全面部署依法行政工作,会后充分发挥领导小组的职责作用,保障工作顺利开展。

三穗县国家税务局

2018年4月8日

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件